10 лучших книг XX века

Полки книжных магазинов кишат различными рассказами, эссе, повестями и другими изданиями, но как найти среди них нужную? Просто нужно знать, что искать. Например, вот 10 произведений, написанных в XX веке. Обязательны к прочтению!

  1. «Дневник Анны Франк», Анна Франк. «Человека узнаешь только после настоящей ссоры. Лишь тогда он показывает свой истинный характер».
  2. «Под стеклянным колпаком», Сильвия Плат. «Откуда-нибудь издалека я увижу человека, который покажется мне безупречным, но, как только он подойдет поближе, я начну открывать в нем один недостаток за другим, и в конце концов решу, что он вообще никуда не годится».
  3. «Посторонний», Альбер Камю. «И тут я увидел вереницу лиц напротив. Все они смотрели на меня, и я понял — это присяжные. Но я их не различал, они были какие-то одинаковые. Мне казалось, я вошел в трамвай, передо мною сидят в ряд пассажиры — безликие незнакомцы — и все уставились на меня и стараются подметить, над чем бы посмеяться».
  4. «Лолита», Владимир Набоков. «Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя. Ло-ли-та: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу, что бы на третьем толкнуться о зубы. Ло. Ли. Та».
  5. «О дивный новый мир», Олдос Хаксли. «В натуральном виде счастье всегда выглядит убого рядом с цветистыми прикрасами несчастья. И, разумеется, стабильность куда менее колоритна, чем нестабильность. А удовлетворенность совершенно лишена романтики сражений со злым роком, нет здесь красочной борьбы с соблазном, нет ореола гибельных сомнений и страстей. Счастье лишено грандиозных эффектов».
  6. «Убить пересмешника», Харпер Ли. «Мужество – это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь».
  7. «1984», Джордж Оруэлл. «Если ты в меньшинстве – и даже в единственном числе, – это не значит, что ты безумен».
  8. «Автостопом по Галактике», Дуглас Адамс. «У этой планеты есть – вернее, была – одна проблема: большинство живущих на ней людей только и делали, что страдали, так как не находили в жизни счастья. Рождалось множество решений, но почти все они сводились к перераспределению маленьких зеленых клочков бумаги – что само по себе весьма странно, так как кто-кто, а маленькие зеленые клочки бумаги никаких страданий не испытывали, ибо счастья не искали».
  9. «Дерево растет в Бруклине», Бетти Смит. «Умение прощать – великий дар. Тем более, что это ничего не стоит».
  10. «Сто лет одиночества», Габриель Гарсиа Маркес. «Благополучная старость – это умение договориться со своим одиночеством».
01.02.2016