10 простых способов понять, что вам лгут

Говорят, что все люди врут, но если они делают это из благих намерений или неосознанно — беспокоиться не о чем. А вот когда вам нужно знать правду, советуем проверить собеседника по этим 10 отличиям.

  1. Отводит глаза. Очень сложно лгать человеку, смотря ему прямо в глаза — этот факт достаточно популярный, поэтому некоторые врунишки специально смотрят прямо в глаза, не отводя взгляда. В любом случае, поведение будет неестественным.
  2. Усиливает фразы. Употребление слов типа «никогда», «ни разу», «в жизни этого не было», да еще и с акцентом именно на них, должно привести вас к мысли — вам обманывают.
  3. Странно жестикулирует. Мало того, что люди отводят глаза, так они еще и в остальном начинают довольно странно себя вести: слишком широко улыбаться или не улыбаться вообще, часто моргать, скрещивать руки, ерзать на стуле и т.п. Если видите такое — присмотритесь к собеседнику.
  4. Много говорит. Лжец зачастую думает, что чем больше деталей он расскажет, тем меньше подозрений вызовет.
  5. Защищается. Обманщик считает, что вы на него нападаете и даже на невинные вопросы реагирует агрессивно, отвлекая ваше внимание от него самого.
  6. Делает акцент на незначительном. Заметили, что ваш собеседник отвлекается от главного, подчеркивая какие-то мелкие вещи? Возвращайте его к основной нити, иначе обманщик запутает вас окончательно.
  7. Смотрит в определенном направлении. Эта проверка очень проста и контролировать такие движения фактически невозможно: правши, когда лгут или сочиняют, смотрят вверх и вправо. Левши же наоборот — вверх и влево.
  8. Усиленное потоотделение. Некоторые люди, говоря неправду, очень сильно волнуются и потеют — но если вы это заметили, не спешите делать вывод только по этому пункту.
  9. Затягивает мимические выражения. Такой признак отследить сложнее всего — все дело в том, что у честного человек, эмоции (на микро уровне) длятся не больше 5 секунд. Лжеца в этом отношении зачастую можно почувствовать, увидеть же — большой труд и опыт.
  10. Не может повторить. Человек, который говорит правду, не найдет ничего сложного, чтобы рассказать историю с самого начала. Лжец же не сможет вспомнить детали или напутает их во время рассказа.
27.10.2015