4 метода психологической защиты

Говорят, что слова могут ранить больнее удара ножом, и это правда так. Порой, сказанная кем-то вскользь (а может и нет) фраза может задеть нас настолько сильно, что на этом фоне нередко развиваются комплексы или страхи. Как же защищаться от внешнего мира, сохраняя внутреннее состояние в спокойствии? Мы предлагаем 4 отличных метода.

  1. Ветер. «Ветер, ветер, ты могуч!» — когда-то написал Александр Сергеевич в своей «Сказке о царе Салтане». А ведь и правда, ветер может многое: от лёгкого ласкания в жаркий зной до разрушающего урагана. Так почему бы нам не воспользоваться его силой? Когда человек говорит что-то неприятное, представьте, что между вами и этим человеком стоит мощнейший вентилятор, в который и попадают все его слова. И что с ними происходит? Конечно, ветер уносит их в сторону.
  2. Киношный психолог. Согласитесь, когда вы не участвуете в какой-то ситуации, она вас не трогает. Верно? Так что вам стоит абстрагироваться от любой ситуации и просто анализировать ее. Воспринимайте все происходящее как комедию и смейтесь над этим. Смотрите на людей, пытайтесь понять их естественные чувства и эмоции, их настоящее лицо. Кстати, как только вы засмеетесь — знайте: техника сработала!
  3. Детский сад. Как много вы прощаете детям? Да практически всё! А почему нельзя представить взрослых группой в песочнице и не начать относиться к ним соответствующе? Будьте мудрее и взрослее: на детей не обижаются.
  4. Толстое стекло. Если представить вентилятор между вами и собеседником сложно, представляйте стекло. Оно настолько толстое, что вы просто не слышите, что вам говорят. Зато видите прекрасно. Согласитесь, без звука это выглядит весьма забавно?
 
04.07.2015