5 методов самообмана

Ложь — это то, что многие не простят другим. А вот обманывать сами себя люди могут сколько угодно. Как же различить самообман и перестать жить в собственной лжи?

  1. Плацебо. Самый популярный и распространенный метод обмануться. Люди верят в «волшебные пилюли» и действительно излечивают серьезные заболевания обычной аскорбинкой. Пожалуй, такая ложь только во благо.
  2. Эскалация обязательств. Как тяжело вам отказаться от начатого, даже если всё идёт неудачно? Если тяжело (или даже невозможно) — то это самообман. Пример можно привести на бизнесмене-неудачнике: он вложил определенную сумму в дело, дело оказалось невыгодным, но наш герой продолжает в него инвестировать. Зачем? Потому что боится признаться, что решение начать это дело оказалось неудачным.
  3. Реактанс. «А я назло пойду и...» — закончить эту фразу можно как угодно, но важно обозначить: делать что-то назло или вопреки отнюдь не значит хотеть это делать на самом деле. Просто так человек хочет показать, что он свободен в своих решениях. Так зачем кому-то что-то доказывать? Лучше займитесь тем, что действитель важно.
  4. Пророчество. Наши мысли становятся нашими действиями. Если вы считаете, что не сможете стать отличником и говорите себе это раз от раза — то вы им, безусловно, не станете. Вы, как минимум, перестанете вкладывать силы в учебу. Перестаньте думать о себе шаблонами, выходите за их рамки.
  5. Гиперболическое дисконтирование. Это как раз о том, что «лучше синица в руке, чем журавль в небе». Многие люди отказываются от действительно выгодных предложений только потому что нужно ждать какое-то время. Предложите любому 20 долларов сейчас или 200 через год и 99% выберут 20.
15.07.2015