5 самых странных психопатологических синдромов

Психотерапия не заканчивается на шизофрении или депрессии — у некоторых людей есть редчайшие синдромы, встречающиеся чуть ли не в единственном экземпляре и удивляющие даже самых бывалых врачей.

  1. Синдром Стендаля. Головокружение, галлюцинации, тахикардия, истерия застают страдающих в музеях или картинных галереях. Это некое поражение величием и красотой до самой глубины души, больной начинает остро ощущать эмоции автора произведения и порой даже пытается сорвать картину или повредить статую.
  2. Синдром Диогена. Такие люди отличаются крайним пренебрежением к себе и в большинстве случаев оказываются в социальной изоляции. Страдающие тащат в дом хлам, не следят за собой, игнорируют грязь и мусор, а также агрессивно настроены на вторжение в их жизнь.
  3. Синдром Дориана Грея. Этот синдром самый легкий и не всегда признается расстройством, зачастую его наличие зависит от социальной и культурной обстановки. Пациенты с таким синдромом испытывают страх перед старостью и злоупотребляют косметологией и пластической хирургией, а также подражают молодежи в одежде и увлечениях. Часто встречаются у медийных лиц, где внешность играет важную роль.
  4. Стокгольмский синдром. О таком вы, быть может, уже слышали. Попросту говоря — это любовь к агрессору. Жертва, например, может начать сочувствовать маньяку, испытывать к нему симпатию. Первый зафиксированный факт такого синдрома был описан в Стокгольме, когда террорист Уллсон захватил банк и держал четырех работников 6 дней. Заложников освободили, нарушителя посадили в тюрьму, куда приходило огромное количество восхищенных писем от его жертв.
  5. Синдром саванта. Такой в большинстве случаев развивается у людей с аутизмом или вследствие черепно-мозговой травмы. Саванты имеют свой островок гениальности — вещи, которые они делают лучше всего. К примеру, перемножить пятизначные цифры или повторить арию, прослушав ее всего раз. При этом остальные способности остаются развитыми плохо.
07.12.2015