6 игр нашего мозга: не попадайтесь на эти уловки

Мозг человека — орган до конца не изученный. Кто-то говорит, что мы задействуем только его малую часть, кто-то, что работает весь мозг, просто в разное время. Плюс ко всему, есть два полушария, отвечающие за разные мысли. Но к тому же. есть еще несколько способов, которыми наш мозг обманывает нас самих. Их мы сегодня и рассмотрим.

  1. Если бы я не работал, я был бы счастливее. Многие из нас, просыпаясь в понедельник утром, кляли будни и мечтали о том, как было бы прекрасно, не будь у нас нужды в деньгах. Но это — иллюзия. Человек — существо, которому нужно творить и развиваться, отсутствие этой возможности приведет его к скуке или даже депрессии.
  2. Это все другие. Безусловно, люди не хотят принимать ответственность за свои несчастья. У многих виноваты родители, друзья, коллеги, муж или жена, но не они сами. Такое поведение обезопасит вас от депрессии, но не приведет к истинному счастью — научитесь брать ответственность на себя.
  3. Меня все устраивает. Постоянное нахождение в так называемой зоне комфорта — прямая дорога к деградации. Жизнь — это бурный поток и стоять в нем на месте — задача не из легких. Плывите в этом потоке, адаптируйтесь под новые пейзажи и воду — именно тогда почувствуете себя счастливее.
  4. Мне нужно все взвесить. Эту игру можно назвать «Горе от ума». Чем больше человек думает, тем больше усложняет любой процесс. Если вам нужно принять решение — не пытайтесь узнать о ситуации все и просчитать все риски, это просто невозможно. Рискуйте и побеждайте!
  5. Я опускаю руки. Многие из нас, теряя мотивацию и силы двигаться дальше, отказываются от пути и принимают поражение. Не позволяйте мозгу проделать это с собой: если вы сейчас бросите, придется начинать все с начала. Будьте настойчивее!
  6. Вот если бы мне… Мы часто задумываемся об упущенных возможностях. «Вот, будь у меня такой талант» или «мне бы таких родителей» — зачем растрачиваться попусту, если ничего не изменить? Сосредоточьтесь на своих сильных сторонах и делайте ставку на них — дела пойдут в гору.
20.11.2015