7 чудесных книг о поиске своего «Я»

Порой, чтобы найти себя, не нужно проходить кипы тестов, читать горы литературы и ходить к специалистам — достаточно лишь одной книги. Например, из нашего списка.

«Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд. Шедевр художественной прозы и одновременно самое популярное произведение Уайльда. Автор отвергает викторианскую мораль и показывает, как искусство мстит за поруганную красоту, любовь и гармонию. Читать лучше с примечаниями В.В. Жирмунской.

«Дар», Владимир Набоков. Один из самых успешных романов Набокова по воле судьбы оказался автобиографичным и касается всех важных для автора тем: судьбы русской словесности и бессмертия посредством искусства.

«Театр», Сомерсет Моэм. С одной стороны, это история об актрисе и ее бурном романе с молодым любовником. Но с другой — в этом романе каждый читатель найдет что-то лично для себя.

«Театральный роман», Михаил Булгаков. Возможно, современные поклонники «Мастер и Маргарита» даже не знают о существовании такого романа, однако это произведение будет даже позагадочнее. Книга, дополненная рисунками друга автора — Бориса Ливанова — читается и воспринимается совсем иначе.

«Консуэло», Жорж Санд. Во главе угла творчества этой талантливой писательницы вполне себе феминистические настроения: независимость, возможность для женщины самой выбирать возлюбленного, свободные манеры. Роман о прекрасной актрисе, вставшей перед сложным выбором: тихая семейная заводь или яркие будни в театре.

«Мартин Иден», Джек Лондон. Роман, который взорвал сознание не одного поколения — история о настоящем сильном мужчине. Такой не боится трудностей, не предает друзей, не трусит перед лицом врага и всегда готов кинуться в бой за свою женщину. Возможно, ницшеанские мотивы сейчас уже не актуальны, но идея романа по-прежнему интересна.

«Шоколад», Джоан Харрис. Потрясающе вкусная история о молодой женщине и ее дочери. Вианн приехала в новый город, открыла шоколадную лавку и предлагает каждому именно то лакомство которое ему нужно больше всего, чтобы снова почувствовать вкус к жизни.

04.12.2015