7 классических книг, которые обязательно нужно прочесть в своей жизни

Великолепная семерка — это подборка неумирающей классики, которую должен прочесть каждый. Именно такие книги влияют на становление человека и способны изменить его в лучшую сторону.

  1. «Преступление и наказание», Ф.М. Достоевский. Первая книга, созданная в жанре так называемого полифонического романа — автор главным образом пытался отследить психологический процесс преступления, поэтому произведение кажется непоследовательным и нелогичным.
  2. «Гамлет», Уильям Шекспир. Герой Шекспира — духовный, погруженный в крайности рефлексии и самоанализа. Автору удалось переписать историю, сместив внимание с внешней борьбы к внутренним терзаниям героя.
  3. «Война и мир», Л.Н. Толстой. Толстенные книги, которыми нас пугали в школе, в сознательном возрасте воспринимаются совсем иначе — исторически верное изображение Отечественной войны 1812 года, хитро сплетенное с чувствами и эмоциями разных людей. Кстати, перед написанием романа, Толстой долго готовился: штудировал документы и материалы, чтобы все было достоверно.
  4. «Гордость и предубеждение», Джейн Остин. Автор одной из первых создала образ свободной женщины и воплотила его в литературе: ее героиня до сих пор является примером для многих женщин.
  5. «Евгений Онегин», А.С. Пушкин. Это не просто роман, а целая энциклопедия, созданная великим Пушкиным: из «Онегина» можно узнать все, вплоть до одежды и интересов современников того времени. Барская Москва, светский Петербург и настоящая крепостная деревня — никаких учебников по истории не нужно.
  6. «Фауст», Гете. XVI век, когда писалась поэма, лег в ее основу своими настроениями: мятежность была передана во всех красках, гетевский Фауст — герой, восставший во имя свободы и мысли. Что примечательно: в основе произведения не один конфликт, а их цепочка. Такой прием был применен практически впервые.
  7. «Сто лет одиночества», Габриэль Гарсиа Маркес. Этот роман — сплетение жизни и фантастики. Отличный пример магического реализма, созданный Маркесом: будьте внимательны, чем больше появляется героев, тем сложнее следить за их судьбой и тяжелее отделять реальность от фантазий.
31.01.2016