8 уроков, постигнутых из буддистских учений

Буддизм — одна из популярнейших религий на сегодняшний день. Ее учения мудры, последователи свободны, а главной целью является личное счастье, а не страдание вопреки. Бесконечная философия буддистов проста и понятна, но в ней есть 8 столпов, без которых мы никуда.

«Все ответы внутри тебя самого». Такую точку зрения можно выразить разными выдержками, например: «Лучше победить самого себя, чем выиграть тысячи сражений» или «Никто не спасет нас, кроме нас самих. Ты должен сам пройти этот путь».

«Ищите свой путь». Все люди — разные. Их пути к гармонии, соответственно, тоже. «Представьте, что каждый человек в мире является мудрецом. Каждый из них может чему-то научить вас и помочь».

«Оставьте привязанности». Все, что мы любим — держит нас словно в кандалах. «Все материальные вещи недолговечны, кто понял эту мудрость, страдает меньше» или «Корень всех страданий — вожделение».

«Отпустите ненависть, обиду и страх». Плохие мысли губят нас также, как и плохие привычки. Меняйте свое мышление: «Вы не будете наказаны за свой гнев, вы будете наказаны вашим гневом», «Если проблема может быть решена, зачем беспокоиться? Если проблема не может быть решена, волнение не принесет вам никакой пользы».

«Будьте щедры к другим». Закон отдачи и получения начинается с отдачи: чем больше вы готовы подарить, тем больше вам воздастся. «Тысячи огней могут быть зажжены от одной свечи, и это не укоротит ее жизненный цикл. Так и счастье никогда не уменьшится, если делиться им с другими», «Научитесь отдавать, даже если сами имеете мало».

«Живите сегодняшним днем». Вчера уже прошло, а завтра еще не наступило. У вас есть только сегодня: «Каждое утро мы рождаемся заново. То, что мы делаем сегодня — это самое главное».

«Вы — творец своей судьбы». Какими бы ни были силы богов, наша жизнь — это полностью наша ответственность: «Чистота помыслов зависит только от вас. Никто не может очистить мысли другого».

«Питайтесь качественной пищей». От того, каким топливом вы заправляете машину, зависит как она будет ехать: «Каждый человек сам создает свое здоровье или болезнь».

21.11.2015