«Бери и делай» — так ли это необходимо?

Во многих учебниках, книгах и пособиях по «улучшению жизни» черным по белому написано: не откладывайте, делайте вещи сразу же. Убрать постель — сразу, а не после завтрака. Позвонить по важному делу — прямо сейчас (ну и что, что уже нерабочее время). Оплатить пришедший счет — сию секунду. Кажется, все получается быстро и правильно. Но везде есть подводные камни…

К примеру, вы выполняете определенную задачу. В этот момент вам позвонил клиент, попросил скинуть прайс. Зашли в почту, отправили, увидели входящее. О, у коллеги День рождения. Позвонили, поздравили. Он напомнил, что на выходные вы идете в пейнтбол. А у вас запись на массаж. Перенести сейчас же. Пока делали одно, второе, третье, ваша основная задача и с места не сдвинулась.

Получается палка о двух концах: с одной стороны вы все делаете и задачи не копятся, а с другой — первостепенные дела тем самым тормозятся. Как же найти гармонию?

Для начала, установите лимит. Отвлекаться можно, но не больше 10 (например) минут в час. Если 10 минут исчерпаны — возвращайтесь к основной задаче, доделаете остальное потом.

Теперь определите свои приоритеты, а лучше — установите на каждый день 2-3 основные задачи. Остальные, которые появляются «здесь и сейчас» нужно уметь классифицировать: если в рамках приоритетов — беритесь за это, если нет — отложите на потом.

Выполнять дела сразу можно и нужно, главное — делать это с умом!

16.08.2015