Брак есть, личной жизни нет?

Когда двое решаются вступить в брак, они обещают быть друг с другом и в болезни и в здравии, и в горе и в радости. Но могут ли они выделять время на самих себя и как это сделать, не обидев партнера?

Личная жизнь в браке

Изначально, нужно признать — хоть человек и существо социальное, но он в первую очередь отдельная личность, которой нужно свое пространство и время. Желание побыть наедине с собой — нормально. Этого не стоит бояться или стесняться.

Кроме простого желания побыть одному, человек может ставить «метки» на каких-то местах в доме. К примеру, он любит сидеть на левой стороне дивана или держать свои ключи на определенной полке — это не жадность или вредность. Это просто внутренняя гарантия стабильности, не пытайтесь ее разрушить, иначе рискуете получить агрессивный ответ — людям свойственно защищать свою «территорию».

Безусловно, могут быть такие моменты, когда партнер пытается посягнуть на ваше пространство, чтобы укрепить свое — например, перекладывает вашу вещь на другую полку. Психологи советуют просто поговорить друг с другом и объяснить как для каждого из вас важна эта полка, а после — найти компромисс. Если же в вашей паре случаются частые скандалы из-за личного пространства друг друга — с этим нужно серьезно работать и по крупинке разбирать всю ситуацию, копившуюся какое-то время.

Следует отметить: по статистике самыми крепкими парами оказываются те, в которых личное пространство супругов никак не нарушается. Каждое погружение в одиночество позволяет чувствовать себя лучше и благодаря этому, улучшаются отношения в паре.

20.04.2015