Брат и сестра: как выстроить отношения детей

Мама, папа, сын и дочь — кажется, идеальная семья. Эдакий рекламный вариант, где все счастливы и любят друг друга. На деле же разнополые дети в большинстве случаев — испытание для родителей. Как же помочь им выстроить отношения и прекратить конфликты в семье?

Для начала, разберемся в разнице в возрасте. Идеальная — 3-4 года, когда ребенок уже умеет обходиться без мамы и относится к младшему брату или сестре по-отцовски. Если же разница меньше — родителям придется потрудиться, чтобы избежать ревности и вытекающей из нее агрессии и капризов старшего ребенка.

Огромной ошибкой родителей двоих детей является взваливание на плечи старшего заботы о младшем. Здесь не говорится просто о привлечении к уходу за малышом, а именно о наделении ответственностью и спросу за выполнение. Такой ребенок постоянно будет думать над тем, как бы не разочаровать родителей, что приведет к ухудшению отношений.

Еще одна ошибка — разное отношение к детям. Когда к старшему применяется вся строгость закона, а младшего балуют — получается ужасающая ситуация. Старший вырастет неуверенным и замкнутым, а младший, наоборот, перелюбленным.

Гармонично растут дети в случае, когда братик старше сестренкимальчик вырастет уверенным в себе, а девочка будет гармонично развиваться в роли младшей сестры (здесь важно хвалить мальчика за мужские поступки, а девочке почаще говорить, что она добрая и красивая).

Если же старшая девочка — есть риск вырастить «мужика в юбке». Опять же, произойти такое может в том случае, если вы взваливаете на ее плечики заботу о брате. На мальчика, кстати, это повлияет также плохо: он вырастет слабым и зависимым от женщины.

23.12.2015