Человек как система

Системное мышление на то и системное, что основой своей имеет именно системы. Мы рассматривает в таком ключе Вселенную, страну, общество и даже отдельного человека. Подумайте сами — наш организм — единое целое, которое существует по своим законам и правилам. Тоже самое с нашим мышлением. Но как же такая система, как человек, проживает 4 этапа?

  1. Рождение. Конечно, все системы начинают с рождения или появления: в процессе любви пары сперматозоид сталкивается с яйцеклеткой и рождается новая жизнь, здесь все просто и понятно. Кстати говоря, это рождение только физическое. Психическое происходит в области где-то 2 лет (именно поэтому мы и не помним наше раннее детство).
  2. Рост. На этой стадии мы растем как физически, так и ментально. Если с физикой все понятно, то психологический рост — качественное освоение окружающей среды и самого себя. Каждый ребенок со временем начинает понимать кто он есть, что ему нравится, а что нет.
  3. Ранжирование. Эта стадия наступает после школы, когда человек устраивается на работу. Если в классе все равны, то в организации дело обстоит иначе: ранги, подчинение, позиции. Т.е. мы ранжируемся относительно других и получаем добычу (оплату) также, относительно своего ранга.
  4. Развитие. Это повышение своего ранга, относительно заданного направления. Если вы выбрали быть поваром, то начинаете развиваться до су-шефа, шеф-повара и т.д.
05.11.2015