Что любовь с людьми делает?

Любовь — светлое чувство и считается, что тот, кто любит, становится лучше и прекраснее. На деле же, возможно, это так, но с одним отклонением: кроме всего этого, любовь изменяет нас физически и химически, не давая возможности выбора.

  1. Любовная слепота. Безусловно, никто не слепнет от любви физически, но психологически — дело другое. Влюбленный человек смотрит на объект своего обожания через розовые очки и фильтры, отметающие все плохие качества и возвышающие хорошие. Вспомните себя: когда про вашу бывшую пассию люди говорили гадости (причем правдивые) вы попросту не верили и переубеждали всех в обратном.
  2. Выбор худшего партнера. Идеальный вариант для любого человека — человек, похожий на него самого. У пары должны быть общие увлечения и темы для разговоров. Но мозг считает иначе — из-за гормонов и преобладания одного из них он начинает выбирать совершенную противоположность. Домашним девочкам, полным эстрогена, очень уж нравятся альфа-самцы, брызжащие тестостероном. Безусловно, такая пара может сойтись и даже прожить вместе какое-то время. Но как только влюбленность поутихнет, придут ссоры и скандалы, а с ними расставание.
  3. Развитие социальности. Эта любовная игра не так уж и плоха — как только человек находит партнера и вступает в отношения, он тут же становится более общительным и уверенным в себе. На самом деле объяснить это можно физически — гормон, вырабатывающийся любовью — окситоцин. Он делает нас более чуткими и помогает улавливать даже тончайшие сигналы в группе.
  4. Любовь делает все слаще. В самом что ни на есть физическом смысле — ученые из Сингапура провели исследование: три группы студентов попросили написать эссе на разные темы. Первые писали о своей любви, вторые — о ревности, третьи — о чем угодно. После чего раздали все по дольке темного шоколада и попросили описать вкусовые качества. Первая группа практически полностью подтвердила, что шоколад очень сладкий, в то время как 2 других точно знали — он горький.
  5. Подстройка под партнера. Когда вы начинаете жить с кем-то, то так или иначе поменяете себя и свои привычки: возможно, чтобы не ссориться, возможно, вы и правда поймете что лучше так не делать, возможно, чтобы быть похожим на партнера. Но меняются не только привычки — наши тела также подстраиваются друг под друга. Начиная от скорости движения (мужчина начинает ходить медленнее) и сердцебиения (женское сердце подстраивается под ритм партнера), заканчивая уровнем тестостерона. Чем дольше люди вместе, тем больше они подходят друг другу.
12.11.2015