«Да будет так!» или откуда берет свое начало СВП

Представьте ситуацию: вы идете по улице, а на лавочке сидит девушка и горько плачет. В чем причина ее слез? Возможно, вы ответите — из-за парня. Спросите у друзей и знакомых, и их ответы будут поражать вас своей разностью. Ссора с родителями, потеряла кошелек, обманула подруга — мало ли какая может быть причина у слёз. А все дело в том, что мы, люди, так и не научились однозначно понимать чувства.

Владимир Ганзен, профессор Ленинградского университета, однажды также задался этим вопросом и вывел следующий постулат: «Любая реальность наблюдаемого мира описывается пространственными, временными, энергетическими и информационными характеристиками». То есть любое явление, процесс, вещь, описанная согласно ему, тут же становится понятна любому человеку. Это и было началом системного мышления.

Безусловно, Ганзен не был первым, кто попробовал ответить на этот вопрос. Ещё 2500 лет назад Гераклит вывел простую формулу: складывая числа, не важно что именно за ними стоит. 2+2=4, и не важно, что вы считаете: яблоки или дома. Ганзен говорит о том же: неважно, что вы описываете четырьмя компонентами — любое явление и вещь поддаётся такому описанию.

Саму же системно-векторную психологию вывел в свет ВиктОр Толкачёв. За основу он взял работы Фрейда и дал описание 8-ми психотипам, увязав их с частями тела.

Ученики Толкачёва стали трактовать это знание по-разному и сегодня системно-векторная психология преподаётся с различных полюсов. К примеру, Михаил Бородянский взял за основу идею эрогенных отверстий и отказался от системного мышления, а Елена Кудрявцева наложила эти знания на серьезную базу академической психологии.

15.08.2015