Детская обида: к чему она приведет?

Все наши проблемы родом из детства: обиды, тяжелые состояния, страхи и неврозы — все из нашего светлого прекрасного детства. Казалось бы, такого не может быть, но все мы знаем — воспитание и мир вокруг оказывают огромное значение на становление личности. Сегодня хотим поговорить об обидах.

В раннем возрасте дети могут обижаться на многое: но отобранная десятая конфета не вызовет изменений в будущем, а вот недолюбленность, тирания, наказания, оскорбления и прочие проблемы в отношениях с родителями — обязательно отразятся на взрослой жизни.

К примеру, мама не проявила должного внимания к старшей дочери, когда родился младшенький: дочь уже давно выросла, но от обиды так и не избавилась — прошлое не вернуть, поэтому недолюбленность уже не исправить. Другой пример — ребенок, привыкший завоевывать любовь. Его хвалят за хорошие отметки и целуют только тогда, когда он сделает что-то хорошее. Складывается параллель: «Я не достоин любви просто так — нужно что-то делать, чтобы меня любили». Как вы считаете, будут ли отношения с пассией выросшего малыша нормальными?

На самом деле обида, особенно заскорузлая, не дает жить многим людям: они не могут вдохнуть полной грудью и наслаждаться жизнью, ведь в душе по тому или иному вопросу скребутся кошки. Как же избавиться от обид?

Самый простой и действенный метод — вытащить обиды наружу, признать их и проработать. Именно это будет лечением причины, а не многочисленных следствий. Самостоятельная работа над обидами довольно долгая, но вполне возможна. Если вы хотите избавиться от них как можно быстрее — обратитесь к специалисту, человеку со стороны всегда проще увидеть ваши проблемы.  

29.12.2015