Как избавиться от всего лишнего в своей жизни?

Помните Степана Плюшкина, героя гоголевских «Мертвых душ»? Его имя уже стало нарицательным, обозначающим человека, который хранит или собирает массу ненужных вещей. Когда читаешь поэму, описание героя кажется смешным, но на деле же, многие люди похожи на Плюшкина — пусть они не хранят хлам в доме, но хранят его в жизни.

Мы предлагаем вам перестать забивать свою жизнь лишними вещами и расчистить место для нового. Итак, приступим к улучшению жизни.

  • Свобода выбора. Никогда не забывайте о том, что жизнь у вас одна, и прожить ее нужно так, как хочется, а не как «нужно». Смените работу, если она вас не устраивает или прекратите общаться с неинтересными людьми.
  • Чёткие цели. Акцентируйте свое внимание на главном, формулируйте мысли ясно — чем больше деталей, тем проще будет достигать желаемого.
  • Редактура жизни. Не бойтесь «отсекать лишнее», как говорил Микеланджело. Выбирайте то, к чему лежит душа, а остальное просто вычеркивайте из своей жизни без сожаления, иначе это отнимет у вас необходимые силы.
  • Нарушение обязательств. Если вы начали дело, вложили в него силы и время, но поняли, что проект не имеет перспектив, не нужно биться до последнего — вы просто потратите еще больше ресурсов.
  • Волшебное «нет». Нет — это слово, способное решить множество проблем. Не бойтесь обидеть кого-то или не угодить, действуйте согласно своим интересам. Если нужно кому-то отказать — делайте это без сожаления.
  • Оценка «9». Если вы не можете выбрать — оцените варианты по шкале от 1 до 10, где 1 — неперспективный, а 10 — самый перспективный. Все варианты, получившие ниже 9 — отсекайте. Решительность поможет сделать правильный выбор.
  • Место для мыслей. Современный мир — это множество информации со всех концов: интернет, телевидение, радио, общение с людьми — все это создает шум и мешает ясности мыслей. Попробуйте остаться наедине с собой, исключив все отвлекающие моменты.

 

24.06.2015