Как понять, что пора расстаться?

Михаил Жванецкий однажды сказал потрясающую фразу: «Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека». Пожалуй, когда уже не получается смириться или что-либо изменить, стоит и правда уходить без оглядки. Но как понять, что момент настал?

Вас лишают личного пространства. Мнительные партнеры, устраивающие истерику после того, как вы поздоровались с коллегой противоположного пола на улице — существа изрядно надоедающие. Поверьте, если вы действительно честны в отношениях, а вам постоянно приходится защищаться от нападков — возможно стоит оставить этого человека наедине с его ревностью. Чтение переписок и постоянные расспросы «кто это был?» относятся уже к последней стадии, когда нужно бежать со всех ног.

Вы чувствуете стыд и неуважение. Есть такие люди, которые осознанно или нет убивают ваше самолюбие, выклевывая его по крошке. «Ты выглядишь нелепо», «какие видеоигры? Тебе что 7 лет?», «Ты так поправилась!» — если вы чувствуете эту игру от своего партнера — отказывайтесь сразу и уходите, пока еще можете уважать себя.

Вы не умеете ссориться и мириться. Споры или стычки — это норма в любых отношениях. Но если каждое выяснение проходит на повышенных тонах, с кулаками или без видимых причин, задумайтесь — согласны ли вы прожить так всю свою жизнь? Ведь со временем тона будут только выше, а причины все банальнее.

Вас не устраивает секс. Нет, не то чтобы один раз не понравилось, а постоянно. Безусловно, если вы готовы симулировать оргазм и отказывать себе в хорошем сексе всю свою жизнь — это ваш выбор, но если нет — срочно меняйте секс или партнера.

У вас разные планы на жизнь. Жена хочет детей и семью, а муж каждый раз говорит: «Потом». Или глазами того же мужа: его хотят насильно нагрузить «спиногрызами». И в том и в другом случае лучше прекратить отношения и пойти своими путями с людьми, чьи планы на жизнь вы разделяете.

13.09.2015