Как сделать то, что делать не хочется. Или великая сила «надо»

Представьте, как было бы здорово каждый момент своей жизни делать то, что хочется — не отвлекаться на нудную рабочую рутину, а постоянно быть увлеченным чем-то по-настоящему. Но оказываясь в реальности, каждый из нас понимает — это невозможно. Лео Бабаута, известный блоггер и автор книг о мотивации, предлагает несколько советов, которые помогут вам преодолеть дела из категории «надо» и перейти к «хочу».

Сконцентрируйтесь на причине. Не спешите бросать дело из-за своего нежелания его выполнять, подумайте, почему вам нужно это делать: вы получите деньги или улучшите здоровье? Каждое дело несет собой пользу — найдите ее.

Обнаружьте страх. Некоторые дела люди откладывают годами из-за того, что чего-то боятся: поражения, неловких ситуаций, общения с новыми людьми. Проанализируйте свои «не хочу» — что на самом деле лежит в их основе?

Скажите трудностям «спасибо». Любые препятствия на вашем пути усложняют его, но в то же время делают победу слаще. Только представьте, как вы будете гордиться собой, когда преодолеете все невзгоды.

Делайте перерывы. Работать в режиме нон-стоп — опасно как для физического, так и для психического здоровья и равновесия. Делайте небольшие перерывы — 5-10 минут после каждого часа работы будет достаточно. В это время дайте мозгу отдохнуть, выпейте чай или пообщайтесь с коллегами (но не о работе).

Не отвлекайтесь. Отдыхать и отвлекаться — вещи совершенно разные. Если вы решили работать час, значит, вы должны работать. Закройте развлекательные сайты, социальные сети, сосредоточьтесь на задании. Подумайте над тем, что чем быстрее вы приступите к его выполнению, тем быстрее выполните.

26.09.2015