Когда ждать жизненный кризис

Эрик Эрикссон — известный психолог, который разделил жизненный путь на 8 ступеней и выделил 8 кризисов на каждой из них. Мы решили вам о них рассказать, ведь кто предупрежден, тот вооружен.

  • 18-20 лет. Главный вопрос этого времени «Как удержаться во взрослом мире?» — все дело в том, что это время отрыва от семьи. Бывшие дети поступают в институты, на службы, куда-то уезжают и попадают в свою, теперь уже взрослую жизнь.
  • 30 лет. Мысль тридцатилетних: «Чего я достиг?». Начинаются самокопания, поиски нового себя, появляется желание все исправить. Психолог советует привнести в свой быт что-то новое: бездетной до этого времени паре завести ребенка, молодой мамочке выйти в свет, оставив детей на мужа и т.п.
  • 35 лет. Жизнь становится более упорядоченной и возникает конфликт в сексуальном плане: женщина достигла пика своей сексуальности, а мужчина, наоборот, понял что он уже не тот, что в 18 лет.
  • 40 лет. Это конец молодости для ученых, писателей и т.д. Люди уже замечают, что время начинает сокращаться, сил и энергии тоже становится меньше, как и возможностей вырваться вперед.
  • 45 лет. Приходят первые серьезные мысли о смерти, становится страшно переходить во вторую половину жизни, осознается вся тленность жизни. Статистика гласит: 40-45 лет — время разводов у многих пар.
  • 50 лет. Кризис «возможной смерти» преодолен, а значит можно радоваться жизни как и раньше: многие заново открывают для себя радости жизни (от кулинарии до философии). Это возраст, когда человек уже не обращает внимания на второстепенное, фокусируясь на главном. Одно омрачает: у мужчин слабеет потенция, у женщин начинается климакс.
  • 55 лет. Время мудрости и теплоты: многие с удовольствием понимают, что пришла пора пожить для других и становятся хорошими бабушками или дедушками. Другие же встречают кризис: мужчины, потому что осознают, что занимаются ерундой. Женщины, потому что злятся на себя за то, что всю жизнь жили ради других.
  • 56+. Этот возраст не нужно воспринимать как упадок, наоборот: многие ученые, музыканты, писатели совершали главные свои открытия и писали лучшие произведения после 60 лет. Все дело в том, что начинаешь больше погружаться в себя, не обращая внимания на внешние обстоятельства.
06.10.2015