Кризис среднего возраста — как пережить его с успехом?

Мы привыкли думать, что с наступлением кризиса среднего возраста мужчины покупают себе мотоциклы, заводят молодых любовниц и вообще всеми правдами и неправдами отрицают свои цифры в паспорте. Но как переживают этот кризис женщины?

Зачастую именно женщинам в это время сложнее всего: они теряют интерес к жизни, боятся изменений, связанных с возрастом, их роль как мамы уже подходит к концу, а как бабушки еще не начинается. Как же преодолеть это трудное время? Есть три пути.

  • Первый — психология. Изучайте себя и окружающих: это поможет осознано переживать все происходящее, понимая мотивы и причины, лежащие в основе. Психология не даст вам утонуть в переживаниях и проблемах, таким образом вы сможете преодолеть кризис с наименьшими потерями.
  • Второй путь — самосовершенствование. Речь не идет о развитии лидерских качеств или очередных курсах 1С. Ваше развитие должно быть направлено вовнутрь: начните практиковать йогу, цигун, читать интересные книги или посещать женские курсы.
  • Третий путь — творческая реализация. Здесь могут быть разные варианты, все зависит от ваших интересов и наклонностей: занятие танцами, пением, вышивкой или вязанием. Может вам по душе придется более оригинальный декупаж или рисование маслом — подойдет все. Это своего рода медитация, которая поможет остановить внутренний диалог и поможет справиться со стрессом.
26.01.2016