Кто и почему живет в долг: психология кредитов

Сколько бы людей не кричало о том, что ипотека зло, а кредит — порождение дьявола, у банковских служащих всегда есть работа по одобрению этих самых займов. Кто-то берет на квартиру или машину, кто-то на покупку шубы или телефона, а кто-то просто на жизнь. Как бы то ни было, через время на человека сваливается бремя ответственности и долгов.

У людей разные причины взять кредит и кроме логичных (негде жить молодой семье, надо брать ипотеку) есть еще и причины пустых кредитов, которые можно было бы и не брать. Их 3:

  1. Жизнь одна! Это как раз люди, берущие кредиты на новые яблочные смартфоны и планшеты, или последнюю модель БМВ, с реальной зарплатой в 30 тысяч рублей. Постоянно в долгах, но на новой дорогой машине — такие люди зависимы или одержимы. В последнее время стало все больше людей, живущих по такому признаку и психологи бьют в колокол с криками «расцвет инфантильности».
  2. По одежке встречают. Неуверенные в себе люди или те, кому больше нечего показать, начинают «метать бисер перед свиньями» и строить искусственные фасады своей жизни. Исправляется работой с самооценкой в первую очередь.
  3. Острая потребность в деньгах. Безусловно, никто из нас не застрахован от травм и болезней, но ярая потребность в деньгах здесь и сейчас возникает не только из-за форс-мажора. Возможно, человек не платил один из своих кредитов и теперь нужно отдавать кругленькую сумму — такое происходит с людьми, не умеющими распоряжаться своими финансами.

Безусловно, без кредитной системы многое бы было невозможно, что подорвало бы экономику государства. Разумно брать кредит на бизнес или на улучшение жилищных условий, если больше просто неоткуда, но никак не на новые игрушки в виде телефонов или дорогую брендовую кофточку. Все траты, даже в будущем, должны быть согласованы с бюджетом и не выходить за его рамки.

10.11.2015