Мазохизм или любовь к страданиям?

Страдания сегодня многими возведены в культ — для этого не нужно даже ничего придумывать, вся наша жизнь — сплошное страдание. Жить в цивилизации — значит в дали от настолько желанной природы, жить вне цивилизации — кроме природы ничего не иметь. Ну просто замкнутый круг, но почему же нам так нравится страдать?

  1. Повод к общению. Как мы уже говорили, страдают все, просто в разной степени — так почему-бы не поговорить об этом? Популярность телевидения, кстати, можно объяснить этим же — оно вещает о страданиях разных людей, и нам нравится наблюдать за этим.
  2. Прямой путь к сочувствию. И действительно — мы не страдаем в одиночестве, мы рассказываем об этом кому-то и ждем утешения и понимания. Это, кстати, отлично работает и для сочувствующего — выслушивая страдания другого, он понимает, что у него в жизни в общем-то все отлично.
  3. Иллюзия расплаты. Это из религиозных соображений — «Бог терпел и нам велел». Многие верующие считают, что за страдания воздастся и смиренно принимают их в настоящем, надеясь на благодать в будущем.
  4. Развитие творческого потенциала. Многие художники, поэты, музыканты прямо говорят о том, что состояние счастья — совершенно невдохновенное. Именно в страданиях рождаются шедевры, причем чем больше страдал автор, тем масштабнее будет произведение.  

Как видите, страдания — это наше прикрытие, позволяющее найти единомышленников, поддержку, веру в будущее. Но поверьте — избавившись от них вы сможете вдохнуть полной грудью и получить гораздо больше, чем имеете сейчас.

28.12.2015