«Меня бесит!»: преодолеваем раздражительность

Слишком громко крикнул ребенок, пассия появилась дома на 15 минут позже, а продавщица в магазине посмотрела «как-то не так». Человек в стабильном психологическом состоянии даже не заметит такие мелочи, а вот раздраженного эти факты могут буквально свести с ума.

Раздражение может быть разным — от фонового, когда просто не нравится что вместо новенькой БМВ в вашем гараже стоит старенький Форд Фокус (такое раздражение даже полезно, оно помогает двигаться вперед), до яростного, когда по-простому «выбесило».

Причина любого раздражения лежит в простом несоответствии желаемого и действительного. И чем меньше человек может оказать влияния на ситуацию, тем больше он раздражен. Варианта выхода у человека два: либо принять ситуацию и отпустить, либо продолжать тщетные попытки изменить ее, становясь все более раздраженным.

Как же преодолеть раздражительность? Все на самом деле просто: нужно найти причины несовпадения желаемого и действительного (что именно вас не устраивает и почему), осознать их и раздражение пройдет. Или, по крайней мере, вы холодным разумом сможете решить стоящую перед вами проблему.

28.01.2016