«Нет — значит нет!», — научитесь отказывать ребенку

Встречали ли вы в торговых центрах родителей, чей ребенок заливается слезами или катается по полу в припадке и с криками «Купи!». В большинстве случаев такие сценарии заканчиваются двумя вариантами: родитель психует, шлепает ребенка и с еще большей истерикой уводит от витрины. Либо покупает маленькому тирану нужную ему вещь. А как поступаете вы? Умеете ли отказывать своему малышу?

Как же сказать твердое «нет» ребенку и не довести дело до скандала? Не будет ли отказ слишком жесток по отношению к чаду, и как научиться не идти на поводу у малыша?

Для начала, следует понять: отказать — совсем не значит проявить жестокость. Наоборот, вседозволенность не позволит родителям заслужить перед ребенком авторитет, и он просто-напросто научится добиваться всего капризами и истериками.

Всем приверженцам объяснения детям своей позиции стоит знать: рассказать ребенку, почему вы отказываете — это хорошо, но спорить с ним до покраснения — плохо. В конце-концов, малыш должен понимать и принимать авторитет родителей.

Демонстративные детские протесты также решаемы: отказали и у малыша началась истерика? Не спешите менять свое решение: постарайтесь не обращать внимания на маленького манипулятора, можете даже предложить ему уйти в другую комнату и вернуться, когда успокоится. Дети должны понимать, что капризами нельзя ничего добиться.

Помните, отказывать нужно уметь, но и говорить детям «Да», если их просьба разумна — тоже прекрасно.

23.09.2015