Обиды — это несерьезно. Как перестать обижаться и простить?

Обижаются все: от мала до велика. Можно обидеться на пару минут и забыть, а можно взращивать или хранить это на душе всю жизнь. Но зачем копить обиды, особенно зная, что от этого хуже только вам? Сегодня поговорим о том, как обесценить обиду и перестать о ней думать.

Для начала, давай поймем, откуда эта самая обида берется. Если сказать лаконично: от несовпадения ожиданий и реальности. Вы ждете, что вам сделают предложение, но не получаете. Хотите, чтобы вас любили, но к вам относятся иначе. Подумайте, кто же в этой ситуации не прав? Конечно, вы сами. Как же перестать обижаться и найти в себе силы простить? Наш ответ: подойти ко всему с умом.

Для начала, разберитесь на кого и за что вы обижаетесь. Просто сформулируйте свою обиду в единую четкую мысль.

Следующий шаг — проясните свои ожидания. Что вы думали получить,и что получили на деле?

Теперь поставьте себя на место обидчика, и постарайтесь объяснить его поведение. Что им двигало в этот момент?

И последняя очередь за вашими чувствами. Осознайте их, дайте себе прожить эти эмоции — гнев, страх, ярость. Поймите, почему они появились, и они уйдут.

Чтобы понять, что вы все сделали правильно — снова подумайте о своей обиде. Если она вызывает в вас отрицательные эмоции, значит нужно начать все заново и сделать это более добросовестно. Обесцененная обида не может выводить вас на эмоции.

13.08.2015