Природа желания

Что такое «человек»? Ответить на этот вопрос можно по-разному. Кто-то скажет «творение Бога», кто-то «разумное животное», кто-то определит человека как существо с головой, парой ног и рук, а для кого-то человек это душа. Как бы то ни было, каждый будет прав по-своему, но системное мышление определяет человека как сущность, состоящую из тела и психики.

Объяснить это просто: человек может хотеть спать или кушать — эти желания вполне физические и обусловлены телом. Психике кушать не нужно, зато ей нужно, к примеру, обрести счастье. Это уже желание нематериальное, телом оно не выражено. Но с другой стороны, почему эти «хочу» такие разные у всех людей? Кто-то мечтает о славе и деньгах, кто-то о любви и семье, кто-то о путешествиях. Почему именно об этом мечтает человек вообще?

Соответственно, между телом и психикой есть еще одна субстанция — желание. Мы, в системно-векторной психологии, исходим из того, что тело и психика человека — это выражение его желания. Желания наполниться наслаждением, желания быть счастливым.

Заметьте: ни один человек не мечтает о несчастье. Даже если он обрекает себя на какие-то страдания (условно), он все равно получает от них наслаждение. Взять к примеру мазохистов — то, что остальным больно, этим людям вполне себе приятно.

Принцип наслаждения — краеугольное положение СВМ, двигатель как всего человечества, так и отдельного человека.

25.10.2015