Прокрастинировать полезно!

Как часто вы слышали о том, что нельзя откладывать дела на потом? Десять, сто, тысячу раз? Мы хотим убедить вас в обратном: порой очень полезно заниматься прокрастинацией и сейчас вы поймете почему.

Вспомните закон или принцип Парето: 20/80. Расшифровать его можно по-разному, но суть в том, что 20% усилий приносят вам 80% результата. То есть, чтобы добиться успеха, вам нужно делать совсем немного: но как понять что именно?

Правильный ответ — слушать внутреннего прокрастинатора. И делать все наоборот. Как только вы подумали, о том, что вам, к примеру, нужно составить список задач на следующий месяц, а ваш прокрастинатор в этот момент забил в колокол и отговаривает вас от этого, соблазняя походом в магазин или социальными сетями, знайте — нужно взять и составить список задач! Объяснить это просто — многие (а точнее все) люди на молекулярном уровне боятся серьезных изменений и откладывают на потом задачи, которые могут эти изменения принести.

Вот еще несколько правил:

  • Составляйте список задач на день. Пусть их будет 7 или 10 — но одно дело вам будет хотеться делать меньше всего, с него и начинайте!
  • Смотрите на общую картину. Представьте: вы занимаетесь текучкой и вдруг понимаете, что нужно бы обдумать стратегию повышения продаж на следующий месяц: если вас скрючило от этой идее и позвоночник покрылся инеем — значит составить стратегию точно нужно.
  • Избавьтесь от перфекционизма. Это тоже своего рода прокрастинация — вы доводите до идеала заточку карандаша или пишите письмо клиенту уже 30 минут — такие привычки — воры времени.
06.01.2016