Просто и понятно о формировании самооценки

На самом деле фраза «Будь проще и люди к тебе потянутся» не совсем точна. Правильнее будет сказать — полюби себя и люди к тебе потянутся. Но как это сделать, если вы постоянно недовольны собой, а слово «самоуверенность» вызывает у вас истерический смешок? Для начала, разобраться откуда это пошло.

Психологи говорят, что все наши проблемы родом из детства. Все не все, но самооценка точно именно оттуда. Ребенок не в состоянии самостоятельно понять какой он — хороший или плохой, поэтому он делает выводы через взрослых. Если он чувствует любовь, заботу и внимание, значит в голове формируется «Я хороший». В обратной ситуации, соответственно, «Я плохой».

Может быть вы слышали от других людей, или это говорили вам, или вы говорите своим детям, что-то вроде «Вот Сашенька уже читает, а ты все еще буквы не можешь запомнить!». Именно такая фраза может убить всю самооценку на корню — ребенок начинает понимать, что его любят за что-то и пытается завоевать любовь.

Чуть более взрослые дети уже обладают определенной самооценкой. Малыши с адекватным отношением к себе легко устанавливают контакты, открыты для общения, постоянно проявляют инициативу. В то время как детки с заниженной самооценкой зажаты, скованы и испытывают проблемы в общении.

06.12.2015