Психология цвета: несколько интересных фактов

Ежесекундно все мы видим миллионы цветов: зеленая травка, голубое небо, серый асфальт, голубая шапка у ребенка, красный сигнал светофора, серые обои… Даже не осознавая этого, мы реагируем на каждый из них. И на каждый — по своему.

К примеру, желтый или оранжевый цветадрузья аппетита. Замечали, что в дизайне многих кафе и ресторанов присутствуют именно эти цвета? Плюс в том, что теперь вы знаете, почему не можете выдержать диету, кушая за столом с желтой скатертью.

А вот успокаивающим цветом, как ни странно, признан розовый: он переводит вас на волну позитива, снимая напряжение как с мыслей, так и с нервов.

Брат розового, красный — весьма неоднозначный цвет. Женщины и мужчины видят его совершенно по-разному: в то время как женщина разберет бордовый, малиновый, вишневый и прочие его оттенки, мужчина увидит везде просто красный, так уж мы устроены. Кстати говоря, этот цвет — самый мощный из всех. Цвет крови, плоти, страсти — он пробуждает в людях сексуальную энергию, заставляет смотреть и желать. Правда, для интерьера — это не лучший выбор. Долгое любование им приводит к раздражительности и агрессии.

Серебристые оттенки, особенно на автомобилях, могут гарантировать безопасность: такую машину видно как днем, так и ночью. Научно доказано: владельцы серебристых авто реже попадают в ДТП не по своей вине.

Самый популярный и любимый цвет многих — синий. Он контрастен яркому красному, охлаждает и успокаивает, помогает расслабиться. Долгое созерцание синего способно снизить кровяное давление, привести нервы в порядок и даже замедлить сердцебиение.

03.11.2015