Разные люди с похожими судьбами: почему дети повторяют жизнь родителей?

«У них с мамой даже судьбы похожие, будто по одной дороге идут!» — часто говорили об Анечке. И правда, дочь была похожа на родительницу не только внешне, но и практически всеми событиями в своей жизни. Сначала встречалась с женатым мужчиной, от него же и родила — точь-в-точь как ее мама 25 лет назад. Но что же это такое: странная случайность или своего рода генетика?

Яблоко от яблони

Повторение судеб — случай нередкий, а кроется всё дело в нескольких причинах, в том числе в воспитании. Ну, к примеру, мама Анечки своими поступками ей показывала, что отношения с женатыми — это норма. Девочка выросла с этой установкой и не видит проблем в своей жизни сегодня.

Также психологи отмечают, что чаще всего повторяет судьбу тот ребенок, с которым родители находятся в дружеских отношениях. Не в плане хороших, а в плане восприятия мамы или папы как друга, старшего товарища. Именно поэтому ребенок берет пример со своих родителей — они зачастую даже заменяют друзей.

Еще одним наблюдением специалистов стало то, что ребенок, названный в честь родственника, также может прожить «не свою жизнь». Здесь дело в постоянной ассоциации себя с человеком, в честь которого ребенок получил имя, и «подгонке» своих действий под этого человека.

30.06.2015