Самооценка в звуке, или как не воспитать царя

Среди людей, изучающих СВП, бытует мнение: обладатели звукового вектора считают себя умнее остальных, приписывают себе более высокое развитие и таланты. Мнение это верное, ведь даже у звуковика с заниженной самооценкой часто бывают скачки в высокомерие. Но так ли хорош задранный нос на самом деле?

При взрослении любого человека на него влияют два фактора: темперамент (возможности) и давление (ожидания). Первое — это он сам, а второе — окружающая среда. Те дети, ожидания от которых были меньше их возможностей и получают «синдром короны на голове». При этом, как только ребенок вырвется в реальную жизнь, корону эту все окружающие попытаются ему сбить.

Любой отказ воспринимается сродни смерти (чем выше сидишь, тем больнее падать), любая победа не может насытить — кажется, что можно больше и лучше, постоянная неудовлетворенность собой.

Как видите, завышенная самооценка ничуть не лучше заниженной: правильная и нужная каждому человеку — самооценка адекватная, а воспитать ее можно только при изучении себя и своего ребенка, обеспечивая ему равные ожидания и возможности.
 

25.09.2015