Секта с точки зрения СВП

Сегодня пышным цветом, словно яблони весной, цветут секты: в России на сегодняшний день действует около 80 тоталитарных сект и 20 тысяч (!) религиозных организаций. Каждый, как говорится, дурит людей как может: кто-то просто забивает голову, кто-то отбирает материальные блага, кто-то доводит до суицида. Кто же за всем этим стоит?

Основа любой секты — идея. Предводитель такой сомнительной организации в первую очередь должен понимать, на что ловить последователей. Чем мощнее идея — тем мощнее секта. Тем больше в ней будет людей. Делаем отсюда вывод: основатель обязательно должен быть со звуком.

Что касается «выкачки» материальных благ, что достаточно распространено среди сектантов — к звуку добавляется кожа.

Оба вектора — неразвиты, самая типичная ситуация: секта создается для обслуживания лидера. Он возомнил себя царем и Богом, а его группа в это свято верит и всячески его радует.

Кстати о группе, кто попадает сюда? Если бы мы не говорили с точки зрения СВП, то заявили бы: зачастую одинокие (физически или психически) люди, которые никому не нужны, их никто не понимает и они ищут поддержки. И находят! В секте они нужны — ведь чем больше людей, тем больше аппетиты руководителя.

С точки зрения СВП — основная часть последователей — это запуганные зрительники. Им не страшно идти за звуковиком, поэтому чувствуют они себя в таком обществе вполне комфортно.

В чем же разница между «полезным», развитым звуковиком и религиозным фанатиком? В развитом звуке пальму первенства держит идея. Именно она двигает человека вперед. Неразвитый звуковой вектор в первую очередь оценивает себя и свое место в реализации идеи, не уступая его никому.

12.02.2016