Системное мышление: как увидеть реальный мир

Все, кто однажды столкнулся с системным мышлением и обучился ему, вспоминают: «раньше я был словно слеп». Но почему так происходит и что меняет системное мышление?

Мир системно — как это?

На самом деле, мышление не меняет ничего. Кроме самого человека. Остальной мир остаётся прежним, а вот ваш взгляд на него…

Несистемность выражается в том, что вы не видите причин, не понимаете следствий, не осознаете важности или неважности того или иного действия. Судите людей по себе, не замечая их индивидуальности.

И вот в жизнь приходит системность: вы начинаете понимать себя, осознавая свои поступки, действия или бездействия. Потом приходит понимание других — «они же иные!» — и вы осознаете причины их действий, слов и жестов. Вы будто видите всю картину целиком, пазл наконец-то сошелся!

Но это еще не всё. Вы начинаете видеть весь мир по-другому. Системное мышление настолько глобально, что вы в состоянии пересмотреть историю и понять в мелочах почему произошло то или иное событие. Отдельные города, страны, материки мы можем видеть как отдельную личность — будто целое государство у вас на ладони.

С приходом в жизнь системного мышления вы может и не перестанете ошибаться, но теперь сможете проанализировать это и никогда не повторить. Любая проблема теперь — просто задача, которую вам под силу решить.

07.05.2015