Системный взгляд на справедливость

Давно ли вы задумывались над истинным значением различных слов? Над тем, что у одного слова может быть несколько значений и вы можете понимать его с другими людьми совершенно по-разному.

Ну, например: слово «справедливость». Ожегов трактовал термин «справедливый» как «действующий беспристрастно; соответствующий истине». Даль с этим мнением согласился, а что понимаете под справедливостью вы? Это лозунг пролетариев — от каждого по способностям и каждому по потребностям? Или все же равноправие — когда каждому поровну?

Системная психология гласит: справедливости на свете всего две и обе мы уже назвали. Анальные люди считают, что правильно и справедливо разделить пирог на 8 равных частей и отдать каждому из 8 людей одинаковые куски. Уретральный вождь, наоборот, с этим не согласен: делит он по-своему.

Уретральная справедливостьчистый коммунизм. Каждый должен получить столько, сколько заслуживает: убил 2 врагов — получил 2 куска. Никого не убил, а трусливо прятался — сидишь голодный (и хорошо, если остался живой).

Дело здесь не в жадности и щедрости, просто каждый оценивает людей по-разному: для анальника все свои и все равны, а уретральнику нужно, чтобы группа шла вперед, поэтому некая мотивация ее членам не помешает.

02.10.2015