Современный Плюшкин: зачем тащить домой хлам?

Герой «Мертвых душ» Гоголя, Степан Плюшкин, известен уже всем и каждому — этакий собиратель всего ненужного. Кто же сегодня тащит в дом «нужный» мусор с ближайших помоек или не выкидывает вещи, даже если они уже состарились или сломались? Системный ответ — человек с неразвитым кожным вектором.

Экономия по-кожному

Дело в том, что любому кожнику присуща экономия. Но в данном случае она ставится во главу угла и управляет всей жизнью человека. Купить продукты дешевле, пусть даже с прошедшим сроком годности, не выкинуть сломанный телефон (а вдруг пригодится) или принести с улицы клубок старой проволоки — вещь в хозяйстве нужная: все это норма для неразвитого кожника. Это приводит к захламленным квартирам, балконам, отсутствию места на антресолях и куче хлама как в жизни, так и в голове.

Еще одним проявлением такого синдрома является обратная сторона — отсутствие этой самой экономии. А если точнее, шопоголизм. Именно кожная женщина способна потратить всю зарплату на платья и туфли, хотя шкаф уже и так трещит от нарядов.

Как же изменить себя и перестать копить ненужные вещи? Ответ один: развивать и реализовывать свой кожный вектор, позволяя ему сделать жизнь лучше, а не приводить ее в состояние захламленности.

17.06.2015