Современный тайм-менеджмент: как успевать всё?

«Вот бы мне 25 часов в сутки!» — слышим мы от занятых людей или говорим сами. Многие загадывают не 25, а 48, понимая, что один час погоды не сделает. На деле же в наших земных сутках всего 24 часа, 8 из которых мы должны спать, еще несколько часов на еду и отдых, а на работу остается всего ничего. Как же успеть за это время всё, что запланировано?

Для начала, мы предлагаем научиться планировать правильно: многие люди включают в свой распорядок дня совсем ненужные им задачи. Дела с пометкой «Срочно!», вызывающие в ваших глазах панику, в большинстве своем иллюзия, подумайте хорошенько стоит ли тратить на них время вообще.

Еще одна категория дел — те, что можно делегировать. Это отличная идея, если вы начальник и берете на себя все, что вполне можете поручить подчиненным. Или, например, мама, которая крутится дома как белка в колесе, вполне может попросить сходить в магазин или пропылесосить своих детей (а может и мужа).

Делегировать нужно то, что вам не по душе: работа с документами отдается помощнику, в то время как вы заняты творческой составляющей проекта. Или уборка поручена домработнице, а вы освободившееся время вполне можете потратить на любимую работу. Задачи, которые вы оставляете себе, должны развивать вас и делать лучше.

Важный и нужный совет: не пытайтесь успеть все и сразу. Чередуйте дела. Начали одно, закончили, взялись за другое. А не начали одно, начали другое, а в итоге ничего не довели до финала. Если вы вставляете в свой календарь новую задачу — значит вычеркиваете одну из старых. Это закон.

И наконец, если вы беретесь за выполнение задачи — отдавайтесь ей всей душой. Вы должны сделать ее хорошо, довести до конца и только потом идти дальше. Удачи в планировании!

08.02.2016