Такие разные родители

Родители бывают разные, а их подходы к воспитанию детей в чем-то похожи. Мы выделили пять основных позиций в общении с детьми и предлагаем рассмотреть достоинства и недостатки каждой из них.

«Начальник-подчиненный». Такие мамы и папы воспитывают свое дитя по всей строгости законов, которые сами же и написали. Основное слово, которое слышит ребенок — «Нельзя!», причем объяснений можно даже не ждать. Из под такой палки выходят либо послушные во всем подчиненные, либо, наоборот, бунтари. Первые не имеют своего мнения (ведь все решали за него), а вторые частенько убегают из дома или рано вырываются из под родительского крыла и пускаются во все тяжкие. Плюсы такого воспитания крайне скудны: ребенок вырастает со стойким характером, умением преодолевать свою лень и различные жизненные преграды.  

«Фанатики». Видели родителей, которые встречаются со своими отпрысками только утром и вечером? И так происходит не потому что маменька или папенька допоздна на работе, совсем наоборот: занято их чадо. С трехлетнего возраста у ребенка секции, кружки, дополнительные уроки, репетиторы и весь день расписан буквально по минутам. С одной стороны, все здорово: родители развивают своего малыша, но с другой, если малыш не хочет этого, то к 14-15 годам можно ждать бунта. Ребенок просто откажется развиваться дальше и забросит не только секции, но и учебу в целом и вырастет лентяем.

«Весь мир к ногам». В вашем окружении в любом случае найдется пара (а может ей окажетесь и вы сами), которые долго ждали малыша и вот наконец он появился. Что случается в данном случае: единственный и (или) долгожданный ребенок становится центром вселенной мамы и папы — они покупают ему все, что только пожелает ребенок, исполняют любой его каприз. Игрушки, сладости, аттракционы, карманные деньги — у маленького царя есть всё. Что же будет позже: ребенок выйдет во взрослую жизнь и получит по голове реальностью — в мире все не так радужно, как дома. Такие дети не умеют справляться с трудностями, тяжело переносят критику и неудачи.

«Ты мой друг и я твой друг». Дружеский тип отношений в семье вполне не плох: родители зачастую знают все модные веяния, имеют современные увлечения и способны поговорить с отпрыском по душам. Безусловно, особого влияния такой родитель на ребенка не имеет, но зато не мешает ему развиваться согласно своей природе. Дети в большинстве своем вырастают позитивными и самостоятельными.

«Сенсей». Наставничество как способ отношения с детьми — самый выигрышный. Мама с папой всегда находятся на расстоянии, не лезут в жизнь своего чада, позволяют ему самому выбирать увлечения, друзей, будущее. Но если ребенку что-то нужно — они обязательно поддержат, помогут и выслушают. Дети в таких семьях самодостаточные, самоуверенные, умеющие принимать решения и готовые к успеху.

03.10.2015