Ты то, что ты рисуешь

У психологов есть такая практика — они просят посетителей нарисовать что-то на заданную тему, а потом интерпретируют увиденное. Такой рисунок помогает как понять самого человека, так и узнать его проблемы, даже если он о них не говорит.

Вот, например: начнем с самого очевидного — размера рисунка. Чем больше получился рисунок — тем увереннее и сильнее автор, соответственно и наоборот.

Теперь мысленно разделите рисунок на 4 части: верхняя, нижняя, правая и левая. Люди с высокой самоооценкой рисуют ближе к верхнему краю, неуверенные в себе предпочитают нижний. Справа привыкли художничать экстраверты, слева — интроверты.

Перейдем к содержанию. Если рисунок состоит по большей части из округлых фигур и плавных линий — автор мечтательный и добрый человек. Спонтанное изображение предметов выдает оптимиста, а вот переплетающие друг друга круги показывают, что человеку не хватает заботы и внимания близких.

Угловатый рисунок со множеством геометрических фигур типа ромб, квадрат, прямоугольник говорит о том, что рисовал человек целеустремленный и привыкший все и всегда планировать. Иногда острые углы можно трактовать как символ агрессии.

Эгоцентричные и честолюбивые личности предпочитают наносить на бумагу завитки, спирали и волны. Также это может значит, что человек находится в достаточно сложной ситуации, из которой не видит выхода.

Человек, жаждущий обзавестись семьей, скорее всего будет рисовать соты или подобные ячейки. Решетка или шахматная доска говорит о том, что человек находится в очень тяжелом положении, будто загнан в угол.

18.12.2015