Вас ценят ровно настолько, насколько вы цените себя сами

Сегодня мы не будем ходить вокруг да около, а сразу хотим задать вам важный вопрос: «Всё ли вас устраивает в вашей жизни?». Если вы ответили «да», не спешите радоваться. У нас припасён ещё один: «Что бы вы изменили?». Ну что, задумались? Давайте мы попробуем разобрать ваши мысли.

Если уже на первый вопрос вы ответили однозначно «нет», а после второго подумали, что изменили бы многое, ведь весь мир против вас и вообще вам неоткуда помощи ждать, да и почему кто-то обязан вам бедному и несчастному помогать (мы, конечно, утрируем, ваши мысли могут быть просто похожи на эти) — у нас для вас плохие новости: ваша самооценка занижена. Но есть и хорошие: исправить ситуацию возможно и мы скоро расскажем как.

В случае, если вы на первый вопрос ответили утвердительно, а после второго вопроса начали размышлять «ну, на самом деле я исключительный человек. Я все делаю для других. Я вообще не думаю о себе. И то, что у меня нет достойной работы, не хватает денег — это потому, что наше общество устроено не правильно» — ваша самооценка, скорее всего, завышена. С первого взгляда можно подумать, что лучше иметь высокую, чем низкую самооценку, но и в том и в другом случае жизнь не будет полной: везде есть свои подводные камни.

Где же истина? Она ровно посередине: в самооценке адекватной.  Если у вас адекватная самооценка, вы принимаете себя со всеми своими достоинствами и недостатками, и также принимаете жизнь с её взлётами и падениями.

В чём риск прожить жизнь с неадекватной самооценкой? В том, что счастье будет постоянно ускользать от вас. Если самооценка занижена, вы будете всю жизнь «недоживать», вам будет казаться, что вы могли бы, но не получилось (это, кстати правда — вы точно могли бы, если бы не страхи). Если она завышена — вы тоже не сможете насладиться жизнью. 

10.04.2015