Врать нехорошо, но «everybody lies»

Встречались ли вы когда-нибудь с обманом? Он мог быть большим или маленьким, врали вы или вам, но это был обман. Почему люди врут, что их толкает на это и как к этому относиться?

Причина №1. Разность точек зрения. Представьте, что 10 человек сидели в одной комнате, а когда они вышли, их расспросили, что там было. Кто-то опишет интерьер, кто-то картину, напротив которой сидел, кто-то людей, кто-то эмоции. Все они в отдельности скажут правду, но в совокупности получится будто 9 из 10 врут. Итак, порой ложь — это просто другой взгляд на ситуацию.

Причина №2. Природные данные. Человек с оральным вектором будет привирать ради яркости своей истории, с кожным — ради выгоды, со зрительным — ради идеального внешнего вида. Хотите узнать, в чем вас может обманывать человек — узнайте его вектора.

Эти 2 причины лжи несознательной (необъективности): каждый человек идёт на нее по воле своих врожденных свойств и принципов мышления. Безусловно, существует и обман, совершенный человеком нарочно, но это уже совсем другая история.

09.08.2015