Я устала быть мамой! Или как избежать депрессии, воспитывая детей

Материнство — чудеснейшее время. Так думают еще не рожавшие романтичные особы и также вспоминают женщины, чьи чада уже вылетели из гнезда. Но те девушки, которые воспитывают детей здесь и сейчас (а особенно, которые находятся в декретном отпуске), понимают: малыши — это не только смех и великое счастье. Это еще и быт, капризы, истерики и невозможность что-либо с этим сделать.

Хорошо, если у молодой мамочки есть помощь в виде нянь/бабушек/тёть и других небезучастных личностей. А если нет? Усталость копится, времени на себя практически не остается, начинаются срывы на детей и близких и желание, чтобы это всё поскорее как-то решилось. Мы хотим дать несколько советов, которые помогут не «выгореть», воспитывая детей и получить от этого процесса максимальное удовольствие.

  • Для начала, найдите 20-30 минут в день, чтобы остаться наедине. Не в интернете, не с фразой «если что — зовите», а действительно наедине. Позвольте себе заняться тем, что успокаивает вас и расслабляет. Это — только ваше время.
  • Если вы — мама грудничка, то не пытайтесь быть одновременно прекрасной мамой, женой, дочерью и т.п. Сосредоточьтесь на малыше. Уборкой в доме может заняться и муж.
  • Не оставляйте свои увлечения. Если вам нравилось чем-то заниматься до рождения ребенка — постарайтесь продолжить это и после того, как стали мамой. Вязать или ходить на танцы — решать вам, но это просто необходимо для эмоциональной разгрузки.
  • Спите достаточное количество времени. В случае, когда выспаться не получается — попросите посидеть с малышом кого-то из родных и используйте это время с умом — в объятиях подушки и одеяла. Именно сон помогает избежать многих стрессов.
  • Не забывайте о себе. Понятно, что с маленьким ребенком совсем не остается времени на себя, но всё же: выберите хотя бы основные процедуры, которые помогают вам выглядеть хорошо. Поверьте, мама, недовольная собой, ничего хорошего не сможет дать ребенку.
23.08.2015