Жертвенность в отношениях: как прервать порочный круг?

Эмоции в отношениях с любимыми и любящими — это хорошо и даже необходимо. Но как быть, если эти эмоции, в основном, негативные, и от них страдает не только вторая половина, но и окружающие люди? Как выйти из «больных» отношений или направить их в позитивное русло?

Зачастую человек, терпящий неуважительное отношение партнера, живущий его жизнью и забывший о себе, заявляет: «Я просто его/её люблю, как же я могу отпустить». Тем временем, он уже не живет своей жизнью: все его действия направлены на вторую половину, а вторая половина, зачастую, либо этого не ценит, либо совершенно этим недовольна. Все проблемы из детства и эта — в том числе.

Человек, который живет в зависимости от другого, скорее всего, имел проблемы в воспитании. Это может быть неполноценная семья, родитель, страдающий зависимостью, взросление в детдоме — любая из данных ситуаций могла повести за собой развитие виктимности.

Чтобы избавиться от этой проблемы, в первую очередь, нужно ее осознать. Признайтесь, что вы находитесь в нездоровых отношениях. Признайтесь, что хотите счастья и крепкую семью. Лучше всего обратиться за помощью к специалистам — они помогут найти корни проблемы и истребить её.

Безусловно, путь избавления будет долгим и болезненным, но лучше перетерпеть этот промежуток времени, чем прожить несчастливую жизнь, принося себя в жертву.

28.08.2015