Звуковой вектор и самооценка: как одно влияет на другое

Практика показывает, что люди со звуковым вектором считают себя умнее и лучше остальных. Возможно, в чем-то они правы, но как такое самомнение отражается на их жизни и не мешает ли «задранный нос» самореализации — поговорим сегодня.

С одной стороны, считается, что лучше быть обладателем завышенной, а не заниженной самооценки. Отчасти можно с этим согласиться, но ведь есть и обратная сторона медали. Представьте, что характер ребенка в детстве недодавили, и теперь он считает себя как минимум избранным. Вот он вышел в реальную жизнь и пришел устраиваться на работу после окончания вуза. А его не взяли. Казалось бы, ситуация стандартная, но представьте, какого это — упасть с высоты собственного самомнения? Больно. Даже очень больно.

Плюс ко всему, личностям с завышенной самооценкой присуще постоянное желание лучшего. При этом, достигая одного, он ставит перед собой новую, еще более амбициозную цель. Казалось бы, что плохого — человек развивается. Но ведь внутри он не рад этим достижениям и неудовлетворен собой. Гонка за лучшим не дает ему насладиться тем, что есть — он будто живет в будущем, которое должно вот-вот настать.

Как видите, в любой жизненной ситуации лучше выбирать золотую середину. Если работаете с самооценкой — приводите ее в адекватное состояние. Именно так вы сможете почувствовать себя максимально счастливым и достичь того, чего хотите достичь.

22.08.2015