Кожные сценарии

Кожные сценарии

1317
Кожный вектор

Крайности одного вектора

Каждый человек имеет внутри себя некоторый сценарий, определяющий ход его жизни и основные ее моменты. Все нюансы данного сценария зависят от воспитания и врожденных свойств человека: эти две стороны влияют друг на друга, дополняя человека определенными качествами и свойствами, а также корректируя самооценку. В статье мы покажем какими сценариями могут обладать разные кожники.

«Жизнь — это театр, а люди в нем — актеры» — сказал однажды великий Уильям Шекспир.

А мы добавим: у каждого из актеров есть свой сценарий, по которому он играет.

Складывается общий сценарий жизни из свойств каждого вектора, присутствующего в человеке. Сценарий же вектора исходит из двух составляющих: внутренней силы (темперамента) и внешней (давления окружающей среды). Эти две силы находятся в постоянной борьбе, и в один момент побеждает либо темперамент, либо ландшафт: отсюда и берется завышенная или заниженная самооценка соответственно. Передавленный человек — обладатель заниженной самооценки, недодавленный — завышенной. Мало кому удается сохранить баланс, адекватную самооценку и реализоваться в полной мере.

Передавленный кожный вектор

Передавленного кожника видно сразу: представьте, что вы HR-менеджер компании, и к вам в кабинет заходит устраиваться на работу такой человек. Покоцанный, весь скореженный, с обгрызанными ногтями, глазами в пол, искусанными губами — можете сразу делать вывод, что перед вами кожник в определенном негативном сценарии. Постоянно бегающие глаза и оценивающий взгляд, дерганность — тоже кожник, но сценарий уже другой. Любой представитель кожного вектора идет работать только из-за жажды наживы: никакая многолетняя история компании, ее корпоративная культура и прочие прелести им не интересны (хотя, безусловно, они вам красиво об этом расскажут на собеседовании). Очевидный и единственный стимул такого сотрудника — зарплата. Чем больше — тем лучше.

Отношения в коллективе у них строятся также через оценочную систему: уже через пару недель на новом месте кожный человек будет знать все и обо всех. Кто главный, кому он доверяет, что любит, с кем лучше дружить, а с кем можно даже не здороваться. Кожники умеют втираться в доверие и завязывать отношения с теми, кто им будет полезен. Иначе — просто не будут тратить время. Кожные личности, кстати, легко вычленяют в группе анально-зрительного сострадателя, которого можно попросить или откровенно нагрузить своей работой, а самому отдохнуть.

Передавленный кожный вектор

Хищник и лузер: две крайности гибкости

Активная позиция в жизни позволяет кожному вектору постоянно менять ландшафт вокруг себя, пробовать, находить нужных людей, зависит от двух качеств: гибкости и эффективности. Кожные люди гибки не только телом (сесть на шпагат или принять сложнейшую асану у них выходит легко и просто), но и мышлением: обставить любую ситуацию в пользу себе — как пальцами щелкнуть. В зависимости от того, какой гибкостью обладает кожный вектор, различают два типа людей. Недодавленный человек (не встретивший достаточное количество трудностей для развития) — это хищный кожник. О таких говорят «удавится за копейку»: на собственность этого человека лучше не покушаться. В душе у таких людей зависть к тем, кто выше и постоянное требование большего. На публике же он будет показывать свою состоятельность и даже разбрасываться деньгами — всё это делается в надежде, что ему тоже будут завидовать.

Обратная сторона монеты — люди передавленные. Они не научились пользоваться своим мышлением, своей логикой и не нашли применение своим кожным свойствам. «В этом мире все продано», «Чтобы добиться чего-то нужны связи», «У меня ничего не получится» — вот что говорит такой лузер. Такой человек грызет ногти, постоянно чешется, у него неуверенный взгляд, мышечные зажимы — он всем видом показывает, что он неудачник. Постоянное получение травм и расковыривание только заживших ранок — тоже про них. Делают себе больно кожные лузеры неспроста: такие воспитывались анальными родителями (или родителем), которые поучали их жизни ремнем или другими телесными наказаниями.

Кожа адаптивна: сначала это было больно, а после начало доставлять удовольствие, и с тех пор человек уже сам себе причиняет боль, без которой не может жить. Возможно, среди ваших знакомых есть такой страдалец, который болеет какой-то неизлечимой болезнью и постоянно всем об этом напоминает: ему важно, чтобы его жалели, кожное лузерство требует этого. Найдите ему лекарство от этой самой болезни, и вы принесете такому мазохисту самую плохую новость в жизни: он уже не знает, как жить без жалости к себе. Женщины, которые живут с мужьями, избивающими их — тоже кожницы. Дело здесь не в том, что муж плохой или хороший, и какие у них отношения. Муж в таком случае — анальный садист. Она — кожная мазохиста. Они словно инь и янь нашли друг друга: он ее бьет, она таким образом реализует свой сценарий, пусть даже негативный.

Хищник и лузер: две крайности гибкости

Эффективность: одно из основных качеств кожного вектора

Кожный вектор в системно векторной психологии относительно эффективности делится на два типа: жадный и транжира. Первая крайность как раз из тех, у кого зимой снега не допросишься, чайный пакетик такие не только заваривают на 2 раза, но и выжимают остатки ложкой, они покупают сахар пятидесятикилограммовыми мешками, даже если не больно-то его едят — главное, чтобы внутри было чувство стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Помните, старуху из «Сказки о рыбаке и рыбке»? Отличный пример жадной кожной женщины: ей всегда мало, она постоянно хочет большего, и не важно, какой ценой. 

Вторую крайность можно охарактеризовать парой слов: «гуляй рванина». У таких лузеров деньги утекают сквозь пальцы, словно вода. При малейшем пополнении бюджета они тут же растрачивают все финансы и продолжают жаловаться на отсутствие денег. Посмотрите на мировую экономику: кризис перепроизводства, который отмечается с 1825 года — это жадность производителей, которые хотят продать побольше. Кризис перепотребления — жадность потребителя (именно транжиры набирают кредитов на ненужные, казалось бы, вещи и не могут их выплатить). 

Эффективность: одно из основных качеств кожного вектора
Елена Гелан
01.08.2015

Практические рекомендации:

Хищность и лузерство — две крайности кожного вектора, в которые он впадает при несоответствии темперамента окружающей среде. Адекватный кожник находится в золотой середине, не перегибая палку ни в одну, ни в другую сторону. Он умеет отдавать что-то группе и получать от нее взамен, он реализуется и может быть счастливым. Если вы нашли в себе передавленный или недодавленный кожный вектор — знайте: ситуацию можно исправить, нужно только узнать себя получше и начать работать над собой.

Вычисли с первого взгляда, как тебя оценивают и что от тебя хотят на самом деле

  • Вычисли с первого взгляда, как тебя оценивают и что от тебя хотят на самом деле
    • У каждого в голове собственный фильтр
    • Мы покажем, как по внешним признакам определить, что цепляет и что волнует конкретного человека
    • Не важно, что он говорит вслух
  • Научись вычислять, что думают о тебе люди, получив бесплатную инструкцию

    Куда выслать ваш файл?
    Нажимая на кнопку «Получить бесплатную инструкцию!», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c условиями договора-оферты и политикой конфиденциальности