Интуиция

Призрак в сознании, или что такое интуиция

1285
Звуковой вектор
Зрительный вектор
Кожный вектор
 

Занавес подсознания не так непрогляден, каким он может казаться. Механизмы нашего мышления скрыты, но системный взгляд позволяет заглянуть за кулисы ума и тщательнее рассмотреть актеров, играющих этот спекталь под названием Жизнь. Дамы и господа, сегодня в главной роли нашей психологической пьесы — Интуиция!

Подлинной ценностью является, в сущности, только интуиция
 Альберт Эйнштейн
Интуиция — один из наиболее мистифицированных и вызывающих интерес феноменов, но это не более чем очередной хитрый, скрытый от нашего собственного внимания механизм. Карл Густав Юнг дает интуиции такое описательное определение: «Интуиция есть та психологическая функция, которая передает субъекту восприятие бессознательным путем. Предметом такого восприятия может быть все — и внешние, и внутренние объекты или их сочетания… Интуиция — это своего рода инстинктивное схватывание все равно каких содержаний. Подобно ощущению, она есть иррациональная функция восприятия». Нашей же целью является рассмотрение самих механизмов процесса интуиции.

В чем же ее суть? Начать стоит с самого понятия человеческого мыслительного процесса: он состоит из мыслей — минимальных экзистенциальных информационных характеристик ума (в данном контексте) и ассоциаций — своеобразного течения, траектории, по которой мысли движутся, энергия мысли. Мысль и ассоциация представляют в таком случае классическую пару частица-волна. Мышление всегда линейно — мысли цепляются за ассоциации, которые зависят от пяти органов чувств. Кроме этого, мысли также могут цепляться за внутренние состояния и сами за себя. Процесс мышления же может быть автоматическим или осознанным.

Феномен интуиции

<h2>Океан мыслей</h2>

Автоматическое мышление — ум, использующий ранее наработанные шаблоны и схемы движения мысли (опыт), внимание в таком случае цепляется за привычные ассоциации и управляется подсознанием. Осознанное мышление — ум, «управляющийся» самим человеком (сознанием). Точнее сказать, ум в таком случае наблюдается сознанием, и все траектории движения мысли перестают быть блуждающими во тьме, то бишь осознаются. Можно сказать, что в таком случае человек присутствует в моменте «здесь и сейчас», или оказывается наиболее приближенным к нему.

Мыслей в океане сознания бесконечное множество, наработанных шаблонов гораздо меньше, так почему же в голове в определенный момент времени всплывают именно те ассоциации, а не другие? Если бы все зависело только от опыта, мышление было бы очень грубым и напоминало бы роботизированный алгоритм, зацикленный на самом себе, и его легко можно было бы предсказать, но в большинстве случаев сделать этого невозможно. Так что определяет траекторию движения мыслей в бесконечном потоке ассоциаций? Интуиция. Это та самая сила, которая как бы выстраивает проект будущей дорожки-ассоциации, по которой побегут мысли.

В поиске информации (под информацией понимается вообще любой мыслеобраз, материальный объект и т.д.) нам всем знакомо ощущение «вот оно где-то рядом…», «вот это точно то, что нужно», «я пока точно не знаю, но выберу это» и подобные. Точнее сказать, любой наш поиск первично исходит именно из этих критериев — ощущений, а только потом перепроверяется в соответствии с конечной целью. То есть, движущей силой таких поисков являются некие более или менее осознанные стимулы, притягивающие наше внимание.

Женская интуиция

<h3>Призрачная мишень</h3>

Но попадание точно в цель тоже чем-то обусловлено, но чем? А именно осознанностью нашего мышления. Чем более человек осознан — чем больше внутренних процессов мышления наблюдает его сознание, тем чище «поле» для работы его интуиции, так как осознанность предполагает ясность траекторий мыслей и их конечных целей (намерений), а  это и является залогом для осуществления процесса интуиции.

Образно выражаясь, интуицию можно сравнить с собакой-ищейкой, которая, минуя опыт, прогнозы и логические доводы, с помощью нюха (в нашем случае — намерения) по запаху (особым частным отличительным признакам необходимой информации) ищет необходимый объект. И чем более осознан человек, тем короче и яснее его ассоциативные цепочки, и тем меньше комната (информационное поле) для его внутренней ищейки, соответственно, ответ придет максимально быстро. Если же внимание человека, условно говоря, автоматическое, неосознанное, то обычно мы говорим, что у этого человека интуиция плохо развита, хотя в действительности сам процесс запущен всегда, но работать он будет на самый близкий, очевидный и нередко — худший вариант.

Как мы видим, интуиция постоянно работает в режиме онлайн, и в моменты, когда ситуация выходит за рамки поля сознания человека, интуитивные проблески указывают ему на приближающуюся потенциальную опасность, так как любая неизвестность архетипично воспринимается нами как возможная угроза. Кстати, многие гадалки и экстрасенсы пользуются преимущественно именно этим методом восприятия действительности. Исходя из нашего маленького исследования, мы делаем вывод, что интуиция — это неосознанный процесс мыслительной деятельности, стимульно направляющий наше внутреннее или внешнее внимание на заведомо неизвестный результат; процесс не «двигающий» наши мысли, но выстраивающий им наиболее прямой ассоциативный ряд до конечной цели, которая тоже является определенной мыслью (информационной характеристикой). 

Можно сказать, что она выстраивает некую ментальную иерархию зависимостей мыслей друг от друга, организованную по принципу «следствие-причина», позиции-ниши в которой — это ассоциации, а объекты, занимающие эти позиции — сами мысли. На вершине пирамиды всегда стоит ответ или неосознанное явление, воспринимаемое как потенциальная угроза. Из этого следует, что интуиция — практически ничем не выдающий себя механизм познания, фактически маскирующийся под различные логические или случайные интерпретации, а на деле же — выстраивающий нашу тонкую мыслительную организацию строго определенным образом; наш внутренний разведчик, идущий впереди нас самих с целью получения разведданных от ландшафта, в котором мы существуем.

Евгений Титкин
11.05.2015

Практические рекомендации:

Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу и ощущению. Отделяйте навязанные обществом желания от природных. Всегда будте осознанными, и ваша интуиция вас не подведет!

Вычисли с первого взгляда, как тебя оценивают и что от тебя хотят на самом деле

  • Вычисли с первого взгляда, как тебя оценивают и что от тебя хотят на самом деле
    • У каждого в голове собственный фильтр
    • Мы покажем, как по внешним признакам определить, что цепляет и что волнует конкретного человека
    • Не важно, что он говорит вслух
  • Научись вычислять, что думают о тебе люди, получив бесплатную инструкцию

    Куда выслать ваш файл?
    Нажимая на кнопку «Получить бесплатную инструкцию!», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c условиями договора-оферты и политикой конфиденциальности