Сознание человека

Сознание человека

1851
Звуковой вектор

Психика

В данной статье описывается структура, внутренняя иерархия психики как части феномена Я. Осознав все уголки своего сознательного и бессознательного, Вы сможете управлять своей жизнью на любом уровне, а значит, жить так, как хочется именно Вам!

Системный подход

Наконец-то мы добрались до важнейшего феномена в самопознании — структуре человеческого Я. Проводя данное исследование, мы пользуемся системным подходом, который основан на принципах фрактальности и дуальности.

«Я» — это глубокое погружение сознания человека самого в себя, это всегда иллюзия обособленности, а по большему счету, просто ментальная конструкция, фундамент для всех убеждений.

Чтобы внести ясность в рассуждения, стоит отметить — мы рассматриваем феномен психического, и хоть далее речь пойдет и в контексте «тела», ввиду будет иметься лишь часть психического, отвечающего за тело.

То, что мы называем «самими собой» проявляется в наших ощущениях, рефлексии на внешний мир благодаря 5 органам чувств. Исходя из принципа дуальности, мы выстраиваем иерархию смыслов по принципу «внутреннее — внешнее», и чаще всего речь будет идти о диалектической паре «я — общество».

В самой своей основе Я делится на ощущения психики (ум) и ощущения тела (в этом самом уме), поэтому мы можем сказать, что психика человека первична, а тело уже зависимое звено. Соответственно, психика — это канал коммуникации с миром, имеющий функцию познания этого мира, то есть, направленный во вне. Тело само по себе — это чисто сосуд получения, у него «все в себя», и никакой отдачи тело не переживает и ощутить не может. Логично, что тело — это внутренняя сторона «Я».

Системный подход

4 квартели

Психика состоит из сознания — инструмента, познающего окружающую действительность здесь и сейчас, и стимулов — внутренней силы, побуждающей человека к действию. Стимулы можно назвать желанием в общем смысле этого слова.

Сознание — это внешняя часть психики, ведь она направлена на познание окружающего мира, соответствует квартели информации, а стимулы — это внутренняя часть (квартель энергии), ведь она толкает человека изнутри и направлена на внутреннее побуждение к жизни — существование тела во времени.

Тело, в свою очередь, связано с психикой посредством двух простых программ: рефлексов — приобретенных в течение жизни сценариев реагирования и инстинктов — врожденных базисных установок тела, направленных на самообеспечение и продолжение существования.

На данном уровне, уровне четырех квартелей (Толкачев В.), рефлексы представляют собой внешнюю составляющую ментальной программы тела, так как они приобретены при контакте с внешней средой и являются результатом точек соприкосновения с оной, представляют квартель времени. Инстинкты — это же напротив, механизмы заботы (форма) за самим телом (материей), его исконная матрица. Квартель пространства.

4 квартели

8 векторов

Теперь мы спускаемся на один уровень абстракции, и обнаруживаем себя в мире 8 векторов, той ступени, из которой складывается бессознательное человека.

Мы наблюдаем, что сознание делится на общее — восприятие, и частное — внимание.

Восприятие — это внутренняя сторона сознания человека, так как она представляет собой матрицу, из которой слеплено само сознание, некий личный ментальный фильтр информации. Оно отвечает за намеченные человеком схемы его мышления и то, на что будет чаще реагировать внимание. Само же внимание — это сиюминутное событие в психике человека, направление жизненной энергии человека в определенное русло, канал для получения информации из вне.

Стимулы состоят из следующих двух категорий: ощущения — внутренний «радар», регулирующийся двумя диалектическими силами: получение-отдача, причина-следствие; а также из интуиции — механизма, выстраивающего наиболее благоприятные ассоциативные ряды для нашего путешествия по матрице (системе).

Со стороны тела инстинкты подразделяются на самый основной инстинкт, фундамент человека — самосохранение, который состоит из сигнальной системы — вариаций рефлексий при коммуникации с миром и из естественных потребностей — основы поддержания жизненного цикла тела. То, что мы видим на фоне самосохранения — всевозможные другие инстинкты: животные (сексуальный, например), и индивидуально-видовые человеческие (самопознание), но все они просто ответвления от основного — желания выжить.

Рефлексы состоят из ментальных механизмов, отвечающих за социальные предрасположенности, которые потенциально реализуются в обществе, и которые заложены изначально в нас природой — генетические, а также из привычек — личного опыта, который уже есть в нас. Привычки раздваиваются на нашу систему убеждений, сформированную в обществе, а также на индивидуальную систему реагирования, исходящую из наших собственных свойств, состояний и т.д.

Последний круг

Мы наконец-то дошли до последнего витка-уровня абстракции психического, достаточного для четкого обозначения понятия «Я». Согласно системности, внимание представляет собой зрительный вектор, и подразделяется на две функции: наблюдение за окружающим миром, и демонстрирование собственного образа.

Частями восприятия являются: инструмент обобщение — выбирание центральной идеи, относительно которой будет формироваться все мировоззрение, и то, что мы можем назвать экзистенциальным поиском — особым стремлением, присущим только звуковому вектору, найти свое «Я», вследствие чего он нередко вливается в другие вектора или фокусируется сам на себе.

Уровень, следующий из ощущения простой и понятный — это два полюса: удовольствие и страдание. Относительно двух этих базовых ощущений ранжируются все остальные чувства, которые мы испытываем в нашей голове. Удовольствие всегда представляет собой объект, к которому мы тянемся, а страдание хлещет нас изнутри, как дисфункция реализации.

Схема интуиции тоже не особо хитрая, она состоит из намерения — конечной цели, относительно которой выстраиваются ассоциации для коммуникации с внешним миром, и ранжирования этих самых ассоциаций — выстраивания наиболее комфортного пути до цели. Поэтому интуиция представляется нам саморегулирующимся механизмом — он зациклен сам на себе: и определяет намерение, к которому сам же ищет путь.

Если человек найдет в себе каждую ступень этой матрицы, можно будет сказать, что он нашел себя, такой человек непременно будет осознанным — он будет учитывать максимальное число вариантов развития событий.

По закону системности, общего-частного, каждый человек представляет собой минимальную законченную частную единицу человеческого уровня развития Природы, а соответственно его внимание может быть максимально сконцентрированно на какой-то одной частной ступени абстрактной матрицы своего психического, а также им будет восприниматься иерархия других ступеней, входящих в область сознания, и т.д., согласно данной схеме.

Например, овладев навыком «обобщение», мы сможем перемещать наше «внимание» «наблюдением», и посредством этого расширить «восприятие», осознавая более высокие уровни абстракции.

Конкретное отдельное Я человека (личность) — это частный набор, заполняющий эту матрицу, а значит, подходящий под критерий полноты.

Последний круг
Евгений Титкин
17.12.2015

Практические рекомендации:

Эта матрица психики на самом деле объемная, и все элементы в ней очень взаимозависимы друг от друга. Так например внимание может перемещаться по всем ступеням иерархии и быть нашим лучшим помощником в жизни. Направляйте свое внимание на актуальный здесь и сейчас уровень своей психики, и сможете управлять своей жизнью системно, учитывая все ее области и регулируя любой из них.

Вычисли с первого взгляда, как тебя оценивают и что от тебя хотят на самом деле

  • Вычисли с первого взгляда, как тебя оценивают и что от тебя хотят на самом деле
    • У каждого в голове собственный фильтр
    • Мы покажем, как по внешним признакам определить, что цепляет и что волнует конкретного человека
    • Не важно, что он говорит вслух
  • Научись вычислять, что думают о тебе люди, получив бесплатную инструкцию

    Куда выслать ваш файл?
    Нажимая на кнопку «Получить бесплатную инструкцию!», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c условиями договора-оферты и политикой конфиденциальности