Цены на нефть коснулись дна

Немного экономики

Цены на нефть

Международное энергетическое агентство (МЭА) усмотрело признаки того, что цены на нефть достигли дна, сообщает ТАСС.

Самые серьезные изменения происходят неожиданно. В 2014 году мало кто ожидал, что цены на «черное золото» могут вдруг упасть – более ста долларов за баррель – сегодня звучит уже как далекое прошлое, а совсем недавно стало уже привычной реальностью.

С системной точки зрения, ситуация не так сложна – дело мздесь, главным образом, в кожном векторе. Именно он отвечает за обмен ресурсами, инвестиции и развитие экономики как таковой в глобальном масштабе.

Ситуация в мире в последнем десятилетии была такова, что мировой рынок жил без сильных потрясений (если не брать 2008 год), стабильно растущий Китай был готов закупать все больше и больше сырья, росло и потребление ЕС.

Когда кожник долгое время получает высокую прибыль, при значительно меньших усилиях, он начинает чувствовать, что обгоняет ландшафт – такого кожника еще называют зарвавшимся.

В экономике ситуация была во многом похожей – поскольку кожная мера привыкла думать о перспективе и будущих процентах, она не могла не создать рано или поздно такой инструмент, как фьючерс – вид контракта, который заключается на выполнение условий договора в будущем – то есть, грубо говоря, деньги уже заплачены и продолжают движение задолго до того, как не то что убит олень или добыта нефть, но даже ружье еще не заряжено.

Одно из ключевых для кожника понятий – скорость. Ускорение же достигло в последние годы таких величин, что до того, как контракт, упомянутый во фьючерсе, осуществлялся, деньги уже успевали пройти полный круг по всем экономическим агентам, вернуться к изначально заключившим этот контракт и…быть использованы повторно, на уже последующий контракт! Деньги уже пошли на «разогревание» экономики, а в будущем ждет огромная очередь из работ и продукции, ожидающей того, что их выполнят и произведут.

Казалось бы, все хорошо, но стоит произойти непредвиденным обстоятельствам, как весь гигантский массив договоров на будущее теряет возможность быть выполненным. Так, кожная жадность приводит к кризисам, порой затяжным и тяжелым – ведь все это строилось на линейном расчете и доверии, вере в то, что в будущем все будет так же безоблачно, а цены и спрос продолжат расти. Увы, кожная мера, будучи сама ничем не ограничена, обгоняет сама себя и попадает в ситуацию, выйти из которой без помощи других мер окажется не в состоянии.

Тяжелее всех тем, чье благосостояние всецело зависело от подобных спекуляций, ведь та же нефть никогда не имела реальной стоимости в 100 долларов за баррель, и пытаться строить фундамент экономической жизни та таком изменчивом, кожном, можно сказать, песке – в высшей степени неразумно и ненадежно.

Как по-вашему, стабилизировать ситуацию? В чем проблема системно?

12.03.2016