День восстания ирландцев

День восстания ирландцев

Более 800 тысяч ирландцев собрались в центре Дублина в воскресенье, чтобы отметить столетие Пасхального восстания. В военном параде, посвящённом этой дате, приняли участие 3000 человек.

Целью восстания было провозглашение независимости Ирландии. Оно было подавлено британскими войсками через несколько дней после начала, при этом погибли 450 человек, 2500 были ранены.

Что такое восстание системно? Это попытка привнести будущее в настоящее, рывок, скачок в грядущие изменения. Уретральная мера.

Президент страны Майкл Хиггинс и глава правительства Энда Кенни приняли участие в торжественной церемонии, которая началась с минуты молчания. Ирландия обрела независимость спустя шесть лет после Пасхального восстания, в декабре 1922 г.

В завершение церемонии армейский оркестр исполнил национальный гимн, а над центром города совершили демонстрационные полёты подразделения ирландских ВВС.

Ирландия? казалось бы, крошечный остров, по нашим, российским меркам, вообще не заслуживающий отдельного рассмотрения. Тем не менее, эта нация необыкновенна во многих отношениях.

Ирландцы – кельты, и они жили рядом с англичанами много веков, так и не утратив независимости. С ними воевали, их захватывали, Кромвель устраивал массовую резню, ирландский запрещали к изучению – и тем не менее, они не забыли мечту о независимости и не сдавались.

Ирландцы пламенные католики, хотя соседи-англичане перешли в протестантизм в 16 веке.

Об ирландцах говорят как о мечтательных, непрактичных, открытых, и крайне свободолюбивых людях. Англичане высмеивают их, приписывая ирландцам страстную любовь к выпивке – может и так, но народ имперский всегда стремится высмеять малые народцы, которые не хотят сдаваться и уступать «великим» - вспомним анекдоты про чукчей, отважных воинов в реальной жизни.

Ирландия – действительно необыкновенная страна, она сочетает странную и глубокую привязанность к прошлому, его почитание, и при этом раскованность, свободу и полное неумение идти на компромиссы, отношение к жизни как к пространству чистой и свободной мечты. Не это ли – полная квартель времени?

Возможно, мы имеем дело с уникальным случаем – малый народ с уретральным менталитетом, вся энергия которого была направлена на то, чтобы выжить и не уступить давлению огромной империи по соседству  - в дело шли и теракты, и вооруженные бунты – один за другим.

Уж не потому ли отмечают близость и родство наших культур те, кто погружается чуть глубже в мир ирландской жизни – быть может, им просто повезло чуть меньше, чем нам? Хотя как знать – стал ли для них их остров менее дорог и любим лишь оттого, что он не так огромен? С ним связана их жизнь и борьба, прошлое и будущее, а значит – все не напрасно.

09.04.2016