Долголетающие водородные дроны

Водородные дроны

Инженеры считают, что их разработка значительно повлияет на рынок дронов. На вид – всё как обычно. Но на самом деле дрон снабжается энергией от водородных батарей, а выхлопной газ – это просто горячий пар. Это изобретение решает две главные, связанные с дронами, проблемы: продолжительности полёта и перезарядки.

Говорит один из руководителей Intelligent Energy, Джулиан Хьюз:

“Наверху находятся батареи, которые питаются от кислорода. Его мы берём из воздуха, нагнетая с помощью пропеллеров, а внизу расположен водород. Кислород и водород проходят через пластины батареи, производя электричество.”

По оценкам экспертов, к 2020 году объём рынка дронов достигнет 4,9 млрд евро. Основные ограничения в развитии дронов сегодня – это краткость их полёта и долгая перезарядка батарей.

“Сегодня наша основная проблема – это возможное время полёта. У вас примерно 15 минут, а затем надо потратить несколько часов на перезарядку батарей, – продолжает Джулиан Хьюз, – Батарея нового типа, которую мы установили на дрон, значительно увеличила время полёта, теперь оно составляет от одного до двух часов. Батарея вообще не требует перезарядки, нужно просто сменить резервуар с водородом, на это уйдёт минута.”

Изобретатели водородной батареи уже мечтают о различных сферах её применения, ведь дронами дело явно не ограничится. Джулиан Хьюз:

“Технология уже попала на рынок. Мы уже увидели создание автомобиля на водородной батарее, есть и стационарные установки для снабжения электроэнергией, например, для подзарядки трансмиттеров мобильных сетей.”

Эксперты рынка беспилотных летательных аппаратов считают, что передовая технология сможет открыть новые возможности для использования дронов: это и видео-наблюдение, поиск и спасение, аэрофотосъёмка, применение навигации в сельском хозяйстве, доставка небольших грузов.

Итак, впереди планеты всей снова кожа и звук. Это действительно так, по крайней мере в области усовершенствования нашей с вами жизни. Звуковой вектор, по крайней мере в том случае, когда он находится на животном уровне развития, занят поиском идей, а,вернее, создания нового мира, который был бы постоен на принципе максмальной подвижности, максимальных возможностей и реализации. Это, конечно, звук в кожной идее, и его носители используют звуковой механизм, а именно - масштабность, сложные математические модели, широкий взгляд на детали с одной целью - создать мир, в котором все наши потребности удовлетаоряются магией техники. Вспомним, как мы писали письма на пеграменте гусиным пером, как оно ехало по бездорожью, рискуя быть перехваченным, остановленным, потерянным; сегодня же сообщения летят через весь свет со скоростью мысли.

 
Дроны, продукт сочетания кожной и звуковой мер, помогут во многих отраслях - аэрофотосъемки, доставки грузов, поисках и спасения пропавших, и так далее.
В целом же перед нами встает другой воспрос - интенсивное развитие робототехники грозит со временем взять на себя функцию мышечной меры, физический труд, создание материальных благ. Мышечная мера, конечно, служит для ращмножения и увеличения массы живого аещества, но рожать монут и люди без мышечного вектора. Так не станет ли у человечества со временем на один вектор меньше?
06.04.2016